Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Появление Лжедмитрия II в России


Появление Лжедмитрия II в России

Появление Лжедмитрия II в РоссииВ мае 1607 г. жители Стародуба могли видеть на улице трех пришельцев. Тот, кто был одет побогаче, именовал себя Андреем Нагим, родственником московского госу­даря. Его сопровождали двое русских людей — некий Григорий Кашинец и Алешка Рукин, московский подь­ячий. Прибывшие сообщили стародубцам захватываю­щую новость. Они будто бы пришли с рубежа от самого Дмитрия, и государя следует ждать со дня на день.
 
Время шло, а обещанный царь все не появлялся. Из осажденной Тулы Болотников прислал в Стародуб расторопного казачьего атамана Ивана Заруцкого. Скоро повстанцам надоело ждать, и они взяли к пытке Алешку Рукина. На пытке подьячий повинился в обмане и объявил о том, что истинный царь давно уже находится в Стародубе и, опасаясь происков своих врагов, именует себя Нагим. Пьеса была разыграна как по нотам, и голоса сомневав­шихся потонули в общем энтузиазме. 12 июня Старо­дуб присягнул на верность Лжедмитрию II.
 
Со всех сторон под знаменами самозванца стали собираться стрельцы, казаки, посадский люд. Повстан­цы искали помощь за кордоном. На их призывы отклик­нулись белорусы и украинцы. В Белоруссии пан Мехо-вецкий успел навербовать в «царское» войско несколько тысяч человек. Большой отряд запорожских казаков при­соединился к Лжедмитрию II уже после выступления его в поход поблизости от Карачева. Города, к которым подходило войско, приветствовали долгожданного Дмит­рия. Самозванец повсюду раструбил о том, что идет на выручку Болотникову к осажденной Туле. До Тулы было рукой подать.
 
Передовые повстанческие отряды заняли Епифань на ближних подступах к осажденной крепости. Но гарнизон Тулы, оказавшись в отчаянном положении, не смог дождаться подкреплений. Заняв Тулу, царь Ва­силий без промедления отпраздновал окончание воен­ной кампании и распустил уставшее войско по домам. Он недооценивал стойкость восставших. Царские вое­воды ничего не могли поделать с Калугой, которую обо­ронял крупный отряд болотниковцев.
 
Шуйский решил довершить разгром повстанцев руками повстанцев. Он велел выпустить из тюрем и вооружить казаков, взятых в плен под стенами Москвы. Командовать ими царь поручил атаману Юрию Беззубцеву, одному из главных сподвижников Болотникова. Беззубцев должен был не мешкая идти к Калуге и склонить гарнизон крепости к сдаче. Шуйский не мог быть спокоен, пока болотни-ковцы удерживали в своих руках Калугу. Но он слишком плохо рассчитал свои действия.
 
Едва лишь приставы привели четырехтысячный казачий отряд под Калугу, в осадном лагере возникла смута. Бояре не могли добить­ся повиновения от вчерашних повстанцев. Дело дошло до вооруженных стычек между казаками и дворянами. По­теряв голову, воеводы бежали из осадного лагеря в Москву, бросив всю артиллерию, запасы ядер и пороха. Ка­заки передали захваченную амуницию защитникам Ка­луги, а сами ушли на запад на соединение с Дмитрием.
 
В трудный час неудач самозванец показал себя чело­веком малодушным, ничтожным. Весть о падении Тулы привела его к убеждению, что все пропало и надо поско­рее уносить ноги из России. Из Волхова самозванец бежал к Путивлю. Отступление привело к быстрому распаду армии. Запорожские казаки ушли за кордон. В своем паническом бегстве Лжедмитрий II достиг Комарицкой волости, но тут его задержали «союзные» войска, прибывшие из-за рубежа.
 
На большой дороге в Комарицкой волости Лжедмит­рий И встретил пана Тышкевича, а затем пана Валяв-ского, набравших на «царскую службу» 1800 человек пехоты и конницы. Вскоре к самозванцу вернулись ушед­шие было казаки. Ободренный царек вторично напал на Брянск, потерпел неудачу и отступил на зимовку в Орел. Правительство Шуйского не смогло выделить достаточ­ных сил для разгрома «стародубского вора». В Москве не оценили своевременно угрозы, исходившей от нового самозванца.
13 мар 2008, 11:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.