Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Восстание Болотникова


Восстание Болотникова

Восстание Болотникова17 мая 1606 г. бояре Шуйские и Голицыны при под­держке 200 вооруженных дворян произвели дворцовый переворот. Вспыхнувшее в столице восстание помешало наемному воинству выручить попавшего в беду самозван­ца. Лжедмитрий был убит заговорщиками. Трон перешел к боярскому царю князю Василию Шуйскому.
 
Но власть его оказалась непрочной. От нового царя никто не ждал добра. Глухо волновалась столица. Главным очагом бро­жения вновь стала южная окраина. Почин взяли на себя жители Путивля. Их немедленно поддержали вольные казаки с Дона, Волги и Днепра.
 
Движение приобрело новый размах с тех пор, как служилый человек Истома Пашков разгромил войска Шуйского под Ельцом, а вскоре после того с Украины в Путивль прибыл атаман Иван Исаевич Болотников с отрядом казаков. Пашков и Болотников двинулись к Москве с раз­ных сторон.
 
 Пашков шел через Рязанщину, где к нему присоединился Прокопий Ляпунов с отрядом дворян. Болотников двинулся на север через Комарицкую во­лость. Неподалеку от Москвы Пашков разгромил много­численную рать царя Василия, после чего остановился лагерем в окрестностях столицы. Болотников привел на помощь к восставшим сермяжную рать.
 
Война была профессией дворян. Неудивительно, что они одерживали верх над болотниковцами. Но мораль­ный перевес был на стороне восставших. Отвага и воин­ская доблесть вождя народного восстания произвели на современников глубокое впечатление. Болотникова на­зывали рыцарем и удальцом, человеком, сведущим в военном деле. Будучи принужден отступить с поля боя, он не опускал рук, но действовал с удесятеренной энер­гией: приводил в порядок свое расстроенное войско, формировал новые отряды из казаков, горожан, крестьян и холопов, прибывавших к нему со всех сторон, внушал им веру в победу и вновь вел в бой. Сила Болотникова состояла в том, что он опирался на восставший народ.
 
 Повстанцы смутно представляли себе Россию будущего. Вера в доброго царя Дмитрия, погуб­ленного боярами, была иллюзией. Но восставшие хоро­шо знали, кто был их главным врагом. По пути к столице болотниковцы громили дворянские гнезда, делили иму­щество, а помещиков беспощадно истребляли. Когда Болотников прибыл в окрестности Москвы, численность повстанческой армии возросла до 20 тысяч бойцов.
 
Истома Пашков и Прокопий Ляпунов принуждены были сдать командование тому, кого поддержал вооруженный народ. Выдающийся вождь дворян Ляпу­нов вскоре же понял, чем грозит победа низов его собст­венному сословию.
 
В разгар решающих боев под Москвой сначала Ляпу­нов, а затем Пашков перешли на сторону правительст­венных войск, повернув оружие против своих. Болотни­ков бежал в Калугу. Движение получило новый толчок после того, как в Тулу из Путивля прибыл самозваный царевич Петр с казаками, беглыми холопами и крестья­нами. Болотников поспешил на соединение с царевичем в Тулу.
 
В мае 1607 г. Шуйский, собрав огромную рать, напра­вился к Туле и после четырехмесячной осады принудил повстанцев к сдаче. Царь Василий поклялся, что не при­чинит вреда пленным. Однако многие из повстанцев были удержаны в его лагере, а затем разосланы в заточе­ние по городам. Царевича Петра увезли в Москву и там казнили, а Болотникова отправили в ссылку в Каргополь. В пути дворяне грозили пленнику тем, что закуют его в цепи и затравят. Народный вождь гордо отвечал: «Я ско­ро вас самих буду заковывать и в медвежью шкуру заши­вать». Дух Болотникова не был сломлен.
 
Царю Болотников внушал страх даже в заточении. В итоге власти приказали сначала ослепить его, а не­сколько позже «посадить в воду». Так закончил свою жизнь самый выдающийся из вождей первой Крестьян­ской войны. Падение Тулы не привело к прекращению граждан­ской войны в стране. Северская земля упорно отказы­валась признать власть царя Василия Шуйского.
 
Вос­ставшее население Ссверщины верило, что истинный царь скрывается в Польше, и более года ждало его «исхода». Путивль, Стародуб и другие города не раз посылали за кордон людей на поиски Дмитрия.
13 мар 2008, 11:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.