Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Как Гришка Отрепьев стал Лжедмитрием


Как Гришка Отрепьев стал Лжедмитрием

Как Гришка Отрепьев стал ЛжедмитриемСамозванец объявился в пределах Литвы в 1602 г. Прослышав о нем, московские власти нарядили следст­вие и вскоре установили, что под личиной царевича скрывается беглый монах Чудова монастыря Гришка Отрепьев.
 
В Москве находились мать чернеца, его дед и родной дядя. Ничто не мешало следователям восста­новить историю жизни молодого монаха. Гришка, в миру Юрий, родился около 1582 г. в семье стрелецкого сотни­ка. Он рано остался «сиротой». В пьяной драке отца его зарезали в Немецкой слободе. Юрка был не без способ­ностей. На что другие тратили полжизни, то он усваивал шутя. У сироты не было шансов преуспеть на госуда­ревой службе, и он поступил на двор к боярам Рома­новым. В 1600 г. Борис Годунов тяжело заболел. Все ждали его смерти. Романовы попытались использовать ситуацию, чтобы захватить трон. Однако Годунов остал­ся жив и жестоко расправился с заговорщиками. Боя­рин Федор Романов — главный претендент на корону — был пострижен в монахи под именем Филарета и заточен в монастырь.
 
Отрепьеву грозила пытка и виселица. Спасаясь, он бежал в провинцию и постригся в монахи. Жизнь в глуши пришлась ему не по вкусу, и Гришка вскоре вернулся в Москву, в кремлевский Чудов монастырь. Ему понадо­бился год, чтобы сделать карьеру на духовном поприще. Его заметил и взял к себе в келью архимандрит. А затем смиренный чернец Григорий оказался на дворе у патри­арха Иова и по его поручению взялся за сочинение кано­нов святым.
 
Духовная карьера не удовлетворяла юного често­любца, и в начале 1602 г. он вместе с двумя другими мона­хами, Варлаамом и Мисаилом, сбежал за рубеж в Литву. После гибели самозванца Варлаам подробно описал его «исход» в Литву. «Извет» Варлаама следует сравнить с рассказом самозванца, старательно записанным в 1603 г. Адамом Вишневецким.
 
Самозванец поведал покрови­телю наивную сказку о том, как его подменили в постель­ке в угличском дворце и даже мать не заметила того, зарезан подменный младенец. В остальном самозванец рассказал историю, как две капли воды напоминавшую историю Отрепьева. Воспитывался он в дворянской семье, потом надел монашеский куколь.
 
Варлаам весьма точно описал путь, проделанный им с Отрепьевым в Литве. Маршрут напоминает изломанную линию: Печерский монастырь, Острог, Гоща, Брачин. В беседе с Вишневецким самозванец назвал те же самые пункты. Так он невольно выдал себя. Вишневецкий ни­чего не знал об «Извете» Варлаама, а Варлаам не дога­дывался о записях Вишневецкого. Сопоставление этих двух источников независимого происхождения пол­ностью обличает самозванство Отрепьева. На строго очерченном отрезке пути от Киева до Брачина произо­шла метаморфоза — превращение бродячего монаха Григория в царевича Дмитрия.
 
Множество строго уста­новленных фактов подтверждают вывод о пребывании Григория-Дмитрия во всех указанных пунктах. К при­меру, в Остроге владелец замка радушно принял трех бродячих монахов и даже подарил им богослужебную книгу, напечатанную в его собственной типографии. Дарственная надпись на книге гласила, что 14 августа 1602 г. «эту книгу дал нам Григорию с братьею с Варлаа­мом да Мисаилом... пресветлый князь Острожский». Неизвестная рука приписала под словом «Григорию» пояснение — «царевичу Московскому». В Литве самозванца признали далеко не сразу.
 
Право­славные монахи Киево-Печерского монастыря выгна­ли его в шею, едва он заикнулся о своем царственном происхождении. Так же поступил и православный магнат Острожский. Неудачи могли обескуражить кого угодно, но только не Отрепьева. В конце концов он нашел покро­вителей в лице погрязшего в долгах вельможи Юрия Мнишека и короля Сигизмунда III.
 
После поражения в Ливонской войне Русское госу­дарство искало мира с соседями. Речь Посполитая нуж­далась в мире не меньше России. В 1600 г. они заклю­чили двадцатилетнее перемирие. Договор создал благо­приятные условия для сближения русского и польского народов. Сторонником мирных отношений с Россией был знаменитый гетман Ян Замойский, пользовавшийся огромным авторитетом в Польше. Однако Сигизмунд III и его советники решили использовать самозванца для осуществления планов экспансии на восток. Король заключил с самозванцем тайный договор. По этому догово­ру Лжедмитрий I обязался отдать Сигизмунду III Чер-нигово-Северскую землю. Семье Мнишеков он пообе­щал Новгород и Псков.
 
Чтобы получить помощь из Ва­тикана, самозванец тайно перешел в католическую веру. Король готов был очертя голову ринуться в воен­ную авантюру. Он предложил Замойскому возглавить поход коронной армии на восток. Но тот категорически отверг его предложение. Воинственные замыслы не встретили поддержки в польском обществе. Коронная армия не участвовала в авантюре Лжедмитрия I. Воспользовавшись помощью Сигизмунда III, а также Мнишека и других магнатов, самозванец навербовал до двух тысяч наемников. Примерно столько же было у него и казаков.
 
Оказавшись в России, наемное войско Лжедмит­рия I разбежалось при первом же крупном поражении. Лишь поддержка вольных казаков да восставшего насе­ления Северщины спасла царька от неминуемого пора­жения. Правительство жестоко наказывало тех, кто помогал самозванцу. Комарицкая волость, признавшая Лжедмит­рия, подверглась дикому погрому. Но чем больше Борис лил кровь своих подданных, тем больше шатался его трон. Судьба его династии решилась под стенами кро­хотной крепости Кромы. Царские войска начали осаду городка еще при жизни Годунова. Вскоре после кончины Бориса кучка заговорщиков подняла восстание в армии.
 
Оставшись без армии, царь Федор Годунов не смог удержаться на троне. 1 июня 1605 г. в Москве произо­шло восстание. Народ разгромил дворец. Федор Году­нов был взят под стражу. Под давлением восставших Боярская дума принуждена была выразить покорность самозванцу и открыла перед ним ворота Кремля. Лже­дмитрий I велел тайно умертвить Федора Годунова и его мать и лишь после этого явился в столицу.
 
 
13 мар 2008, 11:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.