Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Антропологические различия между южной и северной группами алтайцев


Антропологические различия между южной и северной группами алтайцев

Антропологические различия между южной и северной группами алтайцев Большие антропологические различия между южной и северной группами алтайцев не вызывают сомнения. Южные алтайцы относятся нашими антропологами, как и тувинцы, буряты, монголы, якуты к наиболее монголоидному, так называемому центрально-азиатскому и южносибирскому типам.

У северных алтайцев монголоидность основных антропологических признаков выражена гораздо слабее, но у них наличествуют и европеоидные признаки. Северные алтайцы относятся антропологически, вместе с рядом угорских и самодийских народностей, к уральскому типу.
 
Таким образом, северные алтайцы, особенно шорцы и куман, дишгы, обнаруживают общность антропологического типа но измерительным и описательным признакам не с южными алтайцами, а с обскими уграми: хантами и манси. В этой связи мы должны подчеркнуть еще один весьма существенный момент.
 
Если хозяйственный, культурный и антропологический облик северных и южных алтайцев резко отличались между собой, то как северные, так и южные алтайцы обнаруживали в отношении антропологического типа, а также типов хозяйства, культуры и быта генетическое сходство с кругом иных, не проживающих ныне на Алтае племен и народностей, порой совершенно отличных и до языку. Подобное сходство, конечно, отражает древние этногенетические связи.
 
Характеристика и анализ его крайне необходимы для изучения происхождения обеих групп алтайцев, смешанный этнический состав которых не вызывает сомнения. К сожалению, мы не имеем достаточного источниковедческого материала для сравнительного сопоставления в отношении каждой родо-племенной группы и тем более каждого отдельного сеока алтайцев, что в других случаях, как увидим ниже, дает плодотворные результаты. Однако тогда, когда позволяет конкретный историко-этнографический материал, такое сравнение нами делается.
 
Итак, раздельное рассмотрение вопросов происхождения и этнического состава южных и северных алтайцев не только диктуется удобством научного анализа, а является необходимым по существу.
13 мар 2008, 10:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.