Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Этнографическое своеобразие южных и северных алтайцев


Этнографическое своеобразие южных и северных алтайцев

Этнографическое своеобразие южных и северных алтайцев Этнографическое своеобразие южных и северных алтайцев сложилось, следовательно, на различной материальной основе и в различных географических условиях Алтае-Саянского нагорья. Этнографические особенности культуры и быта южных алтайцев выросли на базе кочевого и полукочевого пастбищного скотоводства, в то время как у северных алтайцев они вырабатывались в течение многих веков на основе пешей охоты на зверя, таежного рыболовства, мотыжного земледелия и собирательства дикорастущих растений.
 
У обеих групп алтайцев наблюдалось резкое различие в форме, конструкции и материале жилища, одежды, в характере и способе приготовления пищи, в средствах передвижения, в устном народном творчестве, изобразительном искусстве, в нравах и обычаях, обрядах и культе. Основным типом жилища у южных алтайцев ьгла войлочная разборная юрта и конический шалаш из жердей, крытый корой лиственницы или берестой. У северных алтайцев шалаши имели другую форму, у них были распространены полуземлянка и срубные низкие однокамерные жилища. Мясо зверей, продукты мотыжного земледелия, рыба и съедобные дикие растения были характерной пищей для северных алтайцев, как для южных алтайцев — молочные продукты.
 
Если для южных алтайцев основным средством передвижения была верховая и вьючная лошадь, то для северных — плотик и лодка в летнее время и лыжи зимой. Для устного народного творчества южных алтайцев был типичным героический эпос, а для северных — сказки бытового и фантастического содержания, небольшие рассказы и легенды, типа преданий или бывалыцин, рассказы о животных и т. п. Содержание фольклора северных алтайцев было насыщено отражением охотничьего образа жизни. Даже в религиозных воззрениях, в шаманском культе существовали четкие различия.
 
У южных алтайцев выдающуюся роль в шаманском культе играла лошадь, которую приносили в жертву при некоторых шаманских молениях. Шаманы при камлании облачались в специальный плащ, символизирующий птицу, а бубен у шаманов южных алтайцев имел характерные особенности в рисунках, форме деревянной рукоятки и т. п.
 
У северных алтайцев был развит культ медведя, их шаманы не имели специального плаща, а шаманский бубен по рукоятке, рисункам и форме весьма отличался от южноалтайского. У нас нет необходимости более подробно и широко описывать различия в культуре и быте северных и южных алтайцев, так как этот вопрос достаточно освещен в этнографической литературе. Коснемся еще вкратце антропологических признаков обеих групп алтайцев.
12 мар 2008, 15:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.