Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Географические факторы происхождения алтайцев


Географические факторы происхождения алтайцев

Географические факторы происхождения алтайцевРассмотрение вопросов происхождения алтайцев необходимовести раздельно по двум крупным группам, которые можно назвать по географическому признаку южной и северной, так какмежду ними до периода социализма существовали резкие различия в культуре и быте, по языку и в антропологическом типе,свидетельствующие о различном этническом происхождении иразличной истории культуры южных и северных алтайцев.
 
В лингвистических классификациях тюркских языков не всеалтайцы помещаются вместе. В одной из таких распространенныхклассификаций южные алтайцы, как и большинство северных, отнесены к той группе, в которую входят киргизы, казахи, частьузбеков (поселившаяся в Узбекистане в связи с распадом УлусаДжучия, или Золотой орды, в начале XVI в. при Шейбани-ханеи часто называвшаяся до революции «кочевыми узбеками»),башкиры, тобольские и барабинские татары и др. Эта группатюркских языков получила в упомянутой классификации наименование северо-западной или кыпчакской.
 
Однако шорцы по признакам, положенным в основу данной классификации, отнесенык другой, так называемой северо-восточной группе языков, которую еще именуют уйгурской — по основному ее языку. Новыеисследования внесли существенные коррективы в данную классификацию, в историю сложения и развития языка алтайцев,) но факт разделения разговорного языка на диалекты, «объединяющиеся в две группы — южную и северную, каждая из которых характеризуется фонетическими, лексическими и грамматиче скими»,6 остается в силе. Особенно велики были различия в формах хозяйства, культуры и быта южной и северной групп алтайцев.
 
Южные алтайцы до Великой Октябрьской социалистической революции были типичными скотоводами, развитое молочное хозяйство которых составляло основу их питания. Тюркоязычные (а иногда монголоязычные) названия многих пищевых продуктов возникли в глубокой древности и сохранились у алтайцев до сего времени.
12 мар 2008, 11:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.