Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Принципы происхождения сибирских народностей


Принципы происхождения сибирских народностей

Принципы происхождения сибирских народностейПроисхождение любой сибирской народности, конечно, представляет собой одну из наиболее трудных историко-этнографических проблем, особенно в тех случаях, когда речь идет о народности, не имевшей в прошлом своей письменности и литературы.
 
Однако научные методы и приемы, о которых было уже упомянуто выше, дают положительные результаты в изучении вопросов происхождения многих сибирских народностей и вполне себя оправдали. Главной особенностью таких исследований является последовательный историко-материалистический подход на основе комплексного изучения и сопоставления различных видов источников. В отношении каждой народности можно утверждать, что она появилась не сразу, а формировалась в течение определенного иногда очень длительного исторического периода.
 
Процесс возникновения народности протекает в конкретных исторических и географических условиях и обусловлен вполне определенными социально-экономическими причинами. Конкретные условия формирования народности отражаются в самых различных видах источников, которые необходимо выявить и изучить в их совокупности. К такого рода источникам для изучения этногенеза народностей Южной Сибири относятся прежде всего различные виды археологических памятников, особенно погребения, так как они содержат обычно богатый бытовой инвентарь, которым, согласно распространенным в древности религиозным представлениям, снабжали погребенного, отправляя его в «потусторонний мир», а также весьма ценный антропологический материал в виде костных остатков погребенных людей.
 
Разнообразные этнографически данные, отражающие материальную культуру, социальную и духовную жизнь, различные обычаи и обряды и т. п., представляют весьма ценный источник для изучаемой проблемы, как сами по себе, с присущими им различными пережитками древности, так и в сопоставлении с аналогичными материалами, характеризующими культуру и быт различных народов. Само собой разумеется, что материалы по антропологии современного населения Южной Сибири, язык, фольклор, этнонимика, топонимика и т. д. также имеют большое значение как исторические источники и должны привлекаться к решению проблемы в самом широком плане.
 
Наконец, нужно сказать и о письменных исторических источниках. Письменные источники имеют высокую научную ценность и должны рассматриваться в комплексе с другими источниковедческими материалами. В отношении многих современных сибирских народностей, бесписьменных или младописьменных в прошлом, особенно помогают древние китайские летописные хроники, но не только они одни, а также тибетские, древнетюркские (в том числе и каменописные), персидские, арабские, монгольские и русские письменные памятники (последние — с XVII в.).
 
Упоминания в любых письменных источниках об изучаемой народности, территории ее обитания, о названии, сведения о культуре и быте и т. п. очень ценны и должны быть использованы в сочетании с другими видами источников.
12 мар 2008, 11:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.