Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Обманутые вкладчики компании «Социальная инициатива» ожидают справедливого суда


Обманутые вкладчики компании «Социальная инициатива» ожидают справедливого суда

Обманутые вкладчики компании «Социальная инициатива» ожидают справедливого судаВ Басманном суде столицы в закрытом режиме проходят предварительные слушания по громкому делу о мошенничестве. Обманутые вкладчики компании «Социальная инициатива» собрались у здания суда. Всего пострадавших 799 человек. Все они рассчитывали стать владельцами жилья на бульваре Маршала Рокоссовского в столице, но вместо ключей получили повестки в суд.
По данным следствия, руководители «Социальной инициативы», которые проходят по делу как организованная группа, присвоили более миллиарда рублей из частных вкладов.

За началом процесса наблюдает корреспондент НТВ Александр Калинин.

Рассмотрение этого дела проходит в закрытом режиме. В Басманном суде принятые такие серьезные меры безопасности, потому что пострадавших почти 800 человек. Оборону зала суда держат ОМОН и милиция. Журналистов в здание не пускают, опасаясь, что люди будут нервничать, начнут кричать, общаться с прессой. Все это может вызвать лишнее напряжение.

Пострадавшие начали подходить в здание суда за час до начала заседания. Одни общались с прессой, ждали начала процесса. Другие рассказывали о том, как их обманули.

Наталья Андреева, пострадавшая: «Деньги собирались под воздух. Этот вопрос до сих пор не решается . Хотя вкладчики живые, сдавали деньги на квартиры. Мы отдавали деньги не под проценты, а для личных нужд».

Ирина Бокова, пострадавшая: «Об этой компании были очень хорошие отзывы в Интернете. Мы пошли к ним в офис. Там на стенах висели грамоты, всякие похвальные листы».

Константин Минаков, пострадавший: «Мы остались с бумажками, с решениями приставов, которые не исполняются. Все бесполезно».

Уголовное дело в отношении руководителей компании «Социальная инициатива» было выделено в феврале этого года в отдельное слушание. Сейчас на скамье подсудимых четыре человека. Это глава компании Николай Карасёв, его жена Наталья Карасёва, его дочь и главный бухгалтер компании. Этих людей еще даже не привезли в здание суда. Но вот адвокаты Николая Карасёва уже приехали.

Кирилл Полищук, адвокат: «Произошла такая ситуация: деньги вкладчиков, которые были застрахованы были выведены в другие объекты. Как мне пояснил мой подзащитный, никакого умысла не расплачиваться с вкладчиками у них не было. Если говорить бытовым языком, то компанию сбили на взлете».

Рассмотрение основного дела по «Социальной инициативе» продолжается. Количество пострадавших по этому делу насчитывает больше семи тысяч человек. Ведь в одном Центральном федеральном округе у «Социальной инициативы» было 15 представительств.

На предварительном заседании будет определено, каким образом будет происходить процесс, состав суда. Основные слушания по существу назначены на 25 марта.
 
Источник:
11 мар 2008, 14:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.