Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Международный турнир на звание лучшего рыбака прошел в Монголии


Международный турнир на звание лучшего рыбака прошел в Монголии

Международный турнир на звание лучшего рыбака прошел в МонголииВ Монголии прошел международный турнир на звание лучшего рыбака. Участникам довелось закинуть удочки в священное озеро Хубсугул, которое монголы называют «младшим братом Байкала». Рыбы в нем столько, что клюет с первых секунд.
 
От соблазна не удержались и жители монгольских степей, для которых рыба с давних времен считалась неприкосновенной. Репортаж корреспондента Антона Артемьева специально для НТВ.

Поймать рыбу на северном озере Хубсугул за считанные минуты может даже тот, кто впервые взял в руки удочку.

В этом водоеме никогда не подсчитывали количество рыбы . Ихтиологи называют лишь приблизительные цифры — более десяти тысяч тонн. Поскольку улов почти не ведется, обитатели Хубсугула за годы жизни достигают самых невероятных размеров.

Перед стартом международных соревнований российские рыбаки знакомятся с ритуалами, с которых на этой земле начинается любое важное дело. Рядом с традиционным местом поклонения 13 або они проходят обряд очищения и просят одобрения у местных духов.

Монхэрднэ Долздны, жрица: «Або символизирует птицу, раскрывшую крылья. Каждый год на белый месяц мы приносим сюда дары — конфеты, рис, печенье и водку, чтобы заручиться поддержкой духов на будущее. А еще мы задабриваем духов, когда сталкиваемся с трудностями в жизни».

После ритуальных обрядов 30 рыбаков начинают международный турнир. Первая рыба попалась на крючок буквально через секунды. Признанные профессионалы методично выуживают хариуса и окуня каждые несколько минут.

Чтобы вытащить крупного налима, пришлось пробить полынью. Не всякий опытный рыбак, севший с удочкой на Хубсугуле, самостоятельно унесет улов.

Михаил Донской, рыбак: «Я на этом же месте поймал за два часа 82 хариуса. Должен заметить, что погода стояла ветреная, и поводки были длинные. В любом месте озера можно наловить приличной рыбы».

Монголы, вдохновленные такими успехами, также выходят на лед. Глава местной администрации и начальник погранзаставы открыли для себя это нетрадиционное для Монголии увлечение.

Местная жительница, записавшаяся в рыбаки, боится взять в руки рыбу, ведь она долгое время считалась у монголов священной. За три часа соревнований участники наловили полцентнера рыбы, которую съели лишь спустя несколько дней.
 
11 мар 2008, 13:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.