Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Классификация и терминология пигментных расстройств кожи


Классификация и терминология пигментных расстройств кожи

Классификация и терминология пигментных расстройств кожиПод пигментными расстройствами понимают изменения нормальной пигментации кожи и слизистых оболочек человека, обусловленные наруше­ниями синтеза и распределения меланина. В связи с этим упо­требление термина «дисхромии» не отражает существа процесса и вряд ли приемлемо для этих целей.
 
В дерматологии нет общепринятой классификации этих забо­леваний. Существуют попытки различать их по лабораторным данным. В частности, одна из классификаций основывается на гистологическом обнаружении ДОФА-положительных меланоци­тов в коже при том или другом заболевании.
 
В 1965 г. Т. В. Fitz patrick поднял вопрос о необходимости выработки определенных стандартов в терминологии расстройств пигментации, основываясь на сведениях по биологии меланоцита. Он наметил такие основные моменты, которые могут лечь в основу классификации, как отклонения в происхождении, миграции и дифференцировке меланобластов; нарушения морфологии мелано­цита; аномалии биосинтеза тирозиназы; нарушения генеза меланосом; ненормальности биосинтеза меланина из тирозина; динами­ческие аномалии, нарушающие структуру меланосомы и цвет синтезируемого меланина; отклонения в передаче гранул меланина мальпигиевым клеткам — кератиноцитам. Вполне возможна и ком­бинация этих нарушений.
 
Однако такой подход к классификации еще не получил своего клинического воплощения и по традиции мы также будем разде­лять расстройства пигментации на гиперпигментации и де(гипо)-пигментации.
11 мар 2008, 11:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.