Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Красная зернистость носа


Красная зернистость носа

Красная зернистость носаЭтиология и патогенез неизвестны. Частые семейные случаи этого дерматоза допускают возможность генетической предраспо­ложенности. Определенное значение придается туберкулезной ин­токсикации, хроническим заболеваниям верхних дыхательных пу­тей, нейроэндокринным дисфункциям, вазомоторным нарушениям.
 
Клиника. Заболевание характеризуется синюшным покрас­нением и гипергидрозом носа, преимущественно хрящевой части, высыпанием мелких остроконечных узелков от светло-розового до темно-красного цвета; на поверхности некоторых из них иногда обнаруживаются пузырьки. Характерным признаком является на­личие капелек пота («росинки»). Иногда аналогичные изменения кожи могут быть на верхней губе и прилегающих к носу участках щек. Субъективные ощущения отсутствуют. Заболевание можно расценивать как косметический недостаток. Болеют, как правило, дети (Чаще мальчики) в возрасте до 10—12 лет с пониженной упитанностью, ослабленные.
 
Прогноз заболевания благоприятен. К периоду полового созре­вания высыпания в большинстве случаев регрессируют.
 
Гистопатология. Выводные протоки потовых желез и со­суды расширены. Имеются небольшие инфильтраты (преимущест­венно из лимфоцитов) вокруг сосудов и потовых желез.
 
Диагноз не вызывает затруднений.
 
Дифференциальный диагноз. В ряде случаев красную зернис­тость носа необходимо дифференцировать от мелкоузелкового саркоидоза, розовых угрей, бромистых (йодистых) угрей.
 
Мелкоузелковый саркоидоз в отличие от красной зернистости носа развивается преимущественно у взрослых. Высыпания имеют склонность располагаться не на кончике носа, а рассеянно на коже лба, щек, подбородка. Элементы при этом имеют полу­шаровидную форму, а не остроконечную, как при красной зернис­тости носа и отчетливую буроватую окраску, сохраняющуюся при диаскопии (феномен запыленности). После их исчезновения остаются атрофические рубчики. При саркоидозе нет гипергидроза и акроцианоза в очагах поражения, и процесс носит системный характер.
 
 В сомнительных случаях вопрос о диагностике может быть решен при помощи гистологического исследования.
 
Розовые (красные) угри в отличие от красной зернистости носа развиваются у взрослых, характеризуются более яркой ок­раской, распространенностью высыпаний на коже лба, щек, иногда шеи, сопровождаются пустулизацией, телеангиэктазиями. Гипер­гидроз отсутствует.
 
Бромистые (йодистые) угри, как правило, отличаются более распространенным характером сыпи, локализуясь не только на лице, но и на спине, груди, сопровождаются пустулизацией, не встречающейся при красной зернистости носа. Отмена препаратов брома (йода), как правило, ведет к исчезновению высыпаний.
 
Лечение. Рекомендуется общеукрепляющая терапия: пиридок­син, цианокобаламин, фовлеровский раствор, фосфрен и др. Для воздействия на вегетативную нервную систему можно назначать беллоид. Местно применяют мази с ихтиолом и кортикостероидами (2—3%), криотерапия жидким азотом, электрокоагуляция.
11 мар 2008, 10:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.