Последние новости
16 янв 2017, 13:21
Франциско Мохика был не первым, кто увидел CRISPR, но, вероятно, первым ему удивился. Он...
Поиск



Лечение гипергидроза

Лечение гипергидрозаТак как гипергидроз часто является синдромом, встречающимся при многих заболеваниях, лечение должно быть комплексным и включать воздействие как на этиопатогенетический фактор, так и непосредственно на потоотделение.
 
Общая терапия заключается в применении транквилизаторов и антихолинергических ганглиоблокаторов (пахикарпин — 0,1 г 2—3 раза в день; нанофин — 0,1 г 2—3 раза в день; димеколин — 0,025 г 2—3 раза в день). Хорошие результаты дает назначение атропина, хлористого кальция, рутина. При гипергидрозах, воз­никающих на фоне эмоциональных расстройств, выраженный эф­фект наступает при внутривенном введении транквилизаторов (0,5 % раствор седуксена 2,0—4,0 мл). Назначают косвенную диа­термию области шейных симпатических узлов (ежедневно по 15—20 мин, 20 процедур).
 
Рекомендуется принимать внутрь в те­чение 4 нед настой шалфея и крапивы (15 г сухих листьев на 0,5 л воды) по '/2 стакана 2 раза в день (курс лечения можно повторить через 3—4 мес). Целесообразно проведение ионофореза с холинолитиками. Хороший эффект отмечается при применении 4-камерных ванн, морских купаний.
 
Местное лечение потливости проводят вяжущими, высушивающими и дезинфицирующими средствами (растворы борной, салициловой, уксусной кислот, та­нин, квасцы, хлорид алюминия, уротропин, формалин, тальк и др.). При повышенной потливости области складок кожи, ослож­ненной опрелостью, отрубевидным лишаем, можно использовать пасту Теймурова.
 
При гипергидрозе ладоней на фоне акроцианоза необходимо содержание рук в тепле, частые теплые ванночки для рук с дезо­дорирующими и дезинфицирующими компонентами, с раствором КМп04 1:10 000.
 
Профилактика. Большое значение при гипергидрозе имеет про­филактический гигиенический уход за кожей. Людям, склонным к повышенной потливости, не следует носить изделия из синтети­ческой ткани (особенно в жаркую погоду). Рекомендуются воз­душные ванны, купания, контрастные обтирания. Необходимо ежедневно принимать душ утром и вечером с туалетным мылом, особенно тщательно обмывать складки кожи, часто менять белье. После мытья желательно применять специальные дезодоранты, устраняющие запах пота.
 
 Рекомендуется обтирание тела слабым раствором уксуса (на 4 части воды 1 часть столового уксуса) или 10 % отваром дубовой коры. При повышенной потливости рук можно добавлять в воду для мытья нашатырный спирт (1 чайную ложку на 1 л воды). Людям, страдающим потливостью рук и акроцианозом, нужно избегать работы, связанной с переохлаждением и влагой, рано начинать носить перчатки. Нежелательно выполнение работы, связанной с нагрузкой на кисти (машинопись, электротехника, точная механика, ювелирное дело). Повышенная потливость рук не только затрудняет работу, но и портит готовые изделия.
 
При потливости стоп необходимо корректировать плоскосто­пие, избегать ношения обуви, чулок и носков из синтетических материалов. Ноги необходимо мыть ежедневно с мылом, тщатель­но вытирать мягким полотенцем и протирать средствами, умень­шающими потливость (лосьон «Гигиена», кремы «Турист», «Триви», «Эффект»).
 
Поскольку повышенная потливость приводит к мацерации, эрозиям и трещинам кожи, больные, страдающие гипергидрозом, должны консультироваться у дерматолога для раннего выявления грибковых заболеваний.
11 мар 2008, 10:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.