Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Гипергидроз - усиленное потоотделение


Гипергидроз - усиленное потоотделение

Гипергидроз - усиленное потоотделениеПроявляется усиленным потоотделением за счет гиперсекреции потовых желез. Гипергидроз может быть генерализованным и локальным.
 
Этиология и патогенез. Общая потливость может являться следствием физиологической регуляции теплообмена при повы­шенной температуре окружающей среды и тяжелой физической работе.
 
Физиологическим является повышенная потливость у людей в горах в ранней стадии акклиматизации, у женщин, особенно туч­ных, при гипертермии, в предменструальный период и во время климакса, а также в конце беременности. Расстройства потоотделения часто являются составной частью симптомокомплекса различных заболеваний нервной и соматиче­ской сферы. Иногда нарушения интенсивности и характера пото­отделения бывают сильно выраженными, что приводит к появле­нию эмоционально-поведенческих расстройств и нарушению со­циальной адаптации больных [Гордиенко А. Ф., 1982].
 
Общий гипергидроз является одним из симптомов таких за­болеваний, как диабет, гипертиреоз, ожирение, а также ряда ин­фекционных заболеваний. Он часто наблюдается при сердечно­сосудистых заболеваниях, у истощенных, ослабленных лиц. Из­вестен симптом «ночного пота» у больных туберкулезом, сустав­ным ревматизмом, при хроническом тонзиллите.
 
Ограниченная (локальная) потливость чаще в подмышечных впадинах, в области половых органов, лица, головы, на ладонях и подошвах отмечается при психическом возбужде­нии, при вегетативной дистонии.
 
Ограниченный гипергидроз встре­чается также при гемиплегиях, спинной сухотке, сирингомиелии, тромбофлебитах. При выраженном аксиллярном гипергидрозе гистологически обнаруживается гиперплазия потовых желез с наличием кисто-образных расширений, причем особенно большие и многочислен­ные железы находятся в центре аксиллярной ямки на площади 1,5 см2.
 
Ограниченный гипергидроз часто сопровождает себорею и проявляется потливостью на себорейных участках кожи (средняя часть лба, темя, верхняя часть спины, грудь). Гипергидроз в об­ласти складок кожи (под грудными железами, в паховых об­ластях и т. д.) может способствовать мацерации и развитию экзематизации.
 
Гипергидроз кистей часто сопровождается акроциано-зом, который возникает в молодом возрасте, преимущественно у женщин. Отмечается повышенная чувствительность рук к холоду. Кожа кистей при незначительном охлаждении покрывается хо­лодным потом. Кончики пальцев становятся красными и блестя­щими. Появляется предрасположенность к заражению вирусными бородавками и микозами.
 
Гипергидроз стоп также может сопровождаться акроцианозом. Ухудшает состояние ношение обуви из непористых материалов, затрудняющих испарение пота, в результате чего про­исходит его бактериальное разложение, приводящее к сдвигу кис­лотно-щелочного равновесия кожи в щелочную сторону. Это спо­собствует размягчению рогового слоя и мацерации. Бактериаль­ный распад пота ведет к появлению интенсивного запаха. Осо­бенно выражен этот процесс у лиц, страдающих плоскостопием.
 
Асимметричный гипергидроз может наблюдаться при органических поражениях нервной системы — спинной сухот­ке, при аурикулотемпоральном синдроме, при односторонней склеродермии.
11 мар 2008, 10:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.