Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Заболевания потовых желез


Заболевания потовых желез

Заболевания потовых железКак известно, различают эккринные и апокринные потовые же­лезы. Эккринные железы участвуют в процессе терморегуляции ко­жи. При перегреве резко увеличивается отдача тепла за счет усиления потоотделения. Теплоотдача пота зависит от влажности воздуха, площади кожи, числа функционирующих потовых желез и от движения воздушных масс [Фролов Е. П., 1982].
 
Эккринные потовые железы развиваются из эпидермиса, имеют трубчатое строение, заложены в толще дермы и подкожной жиро­вой клетчатки. Они состоят из секреторной трубки, свернутой в клубок и вьцюдного протока, который обвивает клубочек, а затем проходит через толщу дермы и эпидермиса и открывается на его поверхности в виде поры.
 
Пот представляет собой гипотонический раствор хлорида нат­рия, содержит 98—99 % воды и 0,5—1 % неорганических и орга­нических веществ. Из неорганических веществ в состав пота входят хлориды натрия и кальция, сульфаты, фосфаты, следы железа, цинка, ко­бальта, олова, магния, меди и др., а из органических — мочевина, аммиак, мочевая кислота, аминокислоты, креатинин и др. [Георгиева С. Л., 1984].
 
Химический состав пота меняется в зависимос­ти от ряда факторов (интенсивность секреции, функциональное состояние почек и др.). Пот, выделяемый эккринными железами, придает поверхности кожи кислую реакцию (рН 3,8—5,6).
 
В норме суточное количество пота колеблется в пределах 600—800 мл. Максимальная интенсивность потоотделения у чело­века в условиях жары может достигать 14 л в сутки. Активизация экскреции пота происходит под действием аце-тилхолина, эпинефрина и пилокарпина. Вегетативные центры по­тоотделения располагаются на уровне спинного, продолговатого и межуточного мозга. Пот, секретируемый при симпатической стимуляции, вязкий, маслянистый, в небольшом количестве служит для смягчения кожных покровов.
 
Пот, секретируемый при парасимпатической стимуляции, водянистый, обильный, служит для отвода тепла и регуляции водного обмена. Интенсивность потоотделения на разных участках кожи может быть различной, что объясняется неравномерностью распределе­ния потовых желез и их способностью изменять свою секретор­ную активность в силу различных причин. Интенсивное потоотделение в подмышечной впадине и в об­ласти половых органов наступает только в .половозрелом воз­расте.
 
 Выделение пота на ладонях и подошвах почти не наблю­дается при воздействии тепла, а возникает при эмоциональном возбуждении, боли и т. п. Этот процесс потообразования не бло­кируется атропином.
 
Апокринные потовые железы развиваются из волосяных фол­ликул и из дистальной части дивертикула сальных желез. Они имеют больший по длине и размеру железистый канал, чем эк-кринные железы, и расположены в преддверии и крыльях носа, в области век, наружного слухового прохода, подмышечных впадин, окружности сосков и лобка, больших половых губ, входа во вла­галище и в анальной области.
 
Апокринные железы крупнее эккринных желез; выводной про­ток их впадает в волосяной фолликул. Экскреторные клетки этих желез содержат осмиофильные гранулы, наполненные пиг­ментом. Они выделяют молокоподобный тягучий секрет белесова­того, красноватого или желтоватого цвета. Секрет содержит в большом количестве холестерин и другие липиды. Отделение сек­рета происходит циклически и сопровождается частичной гибелью клеток. Секрет имеет нейтральную реакцию. Деятельность апокринных желез тесно связана с эндокринной и нервной системой [Георгиева С. Л., 1984]. Они начинают функ­ционировать в пубертатном периоде, а с началом климакса их функция угасает.
 
Апокринные железы не принимают участие в терморегуляции, а реагируют прежде всего на раздражители, вызывающие стресс. Выделение ими пота контролируется циркулирующим в крови адреналином. Считдется, что эти железы определяют запах тела.
 
Специфический запах пота связан с его бактериальным разложе­нием с выделением индоксила. Нарушения потоотделения могут проявляться в виде его повы­шения (hyperhydrosis), понижения (oligohydrosis) или полного отсутствия пота (anhydrosis).
11 мар 2008, 10:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.