Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Розовые угри (acne rosacea)

Розовые угри (acne rosacea)Этиология и патогенез. По современным данным розовые угри представляют собой ангионевроз в зоне иннервации тройничного нерва, обусловленный различными факторами: конституциональ­ной ангиопатией, нейровегетативными расстройствами, эмоцио­нальными стрессами, нарушением гормонального равновесия, дис­функцией пищеварительного тракта, фокальной инфекцией. Пред­полагается, что «эффектом розацеа» является брадикинин — ко­нечный продукт цепи реакций протеолиза, протекающего с учас­тием специфических протеолитических ферментов калликреинов.
 
Проведенные комплексные исследования подтверждают пред­положение о роли вазоактивных полипептидов в патогенезе ро­зацеа [Шапошников О. К., Самцов А. В., 1980]. К патогенетиче­ским факторам можно отнести алкоголизм, неблагоприятные метеорологические факторы, частое потребление пряной, острой, жирной пищи, наличие клеща «железницы».
 
Клиника. Заболевание чаще встречается у женщин в воз­расте 30—50 лет.
 
Вначале возникает диффузная эритема на коже лица и телеангиэктазий. На этом фоне при наличии себорейных явлений часто возникают фолликулярные узелки и рассеянные пустулы, особенно на коже носа, щек, подбородка. Процесс протекает хронически, периодически обостряясь. Е. И. Рыжкова (1975) различает четыре стадии развития ро­зовых угрей: эритематозную, эрйтематозно-папулезную, папуло-пустулезную, узловатую. Субъективные ощущения незначительны, больных больше беспокоит косметический недостаток.
 
Заболевание может сопровождаться тяжелым поражением ро­говой оболочки глаза (Keratitis rosacea), что приводит к пониже­нию остроты зрения. Гистопатология. При эритематозно-папулезной и папулопу-стулезной стадиях розовых угрей обнаруживаются очаговые лим-фоцитарные инфильтраты в дерме с наличием ретикулярных, тучных клеток, гигантских клеток Лангханса, а также гиперплазии сальных желез [Рыжкова Е. И., 1975].
 
Диагноз не вызывает затруднений.
 
Дифференциальный диагноз. Розовые угри следует дифферен­цировать от обыкновенных угрей, дискоидной красной волчанки, болезни Прингла—Бурневиля, мелкоузелкового саркоида, бугор­кового сифилида, перорального дерматита, розацеаподобного ту-беркулида Левандовского. От вульгарных угрей розовые угри отличаются тем, что появ­ляются чаще в возрасте старше 40 лет только на лице, в то время как вульгарные угри, свойственные юношескому возрасту, рас­полагаются также на спине, груди и сопровождаются комедонами. Разлитая застойная эритема лица и телеангиэктазии, характерные для розовых угрей, при вульгарных угрях отсутствуют.
 
 От дискоидной красной волчанки розовые угри отличаются от­сутствием фолликулярного гиперкератоза, инфильтрации очагов поражения. Розовые угри не сопровождаются атрофическими из­менениями. Розовые угри имеют определенное сходство с пероральным дерматитом, который развивается, как правило, у женщин, стра­дающих дисфункцией желудочно-кишечного тракта и злоупотреб­ляющих косметическими средствами, поражает кожу подбородка, носогубных складок, реже — щек. При этом на фоне эритемы вид­ны полушаровидные и конусовидные папулы и пустулы, однако в от­личие от розовых угрей телеангиэктазии отсутствуют. Розовые угри от болезни Прингла—Бурневиля отличаются вы­раженной воспалительной реакцией, наличием эритемы и узелков, трансформирующихся в пустулы.
 
Кроме того, розовые угри раз­виваются у взрослых, в отличие от болезни Прингла—Бурневиля, при которой симметричные узелки аденомы сальных желез появ­ляются с детских лет и стойко сохраняются. Мелкоузелковый саркоид Бека отличается от розовых угрей прежде всего локализацией узелков на различных участках кожи, вариабельностью окраски от бледно-розового до фиолетового и бурого цвета.
 
При диаскопии узелков обнаруживают феномен пылинок, который отсутствует при розовых угрях. Дифференциальную диагностику розовых угрей от бугоркового сифилида необходимо проводить только при локализации бугорков на лице. Но в отличие от третичного бугоркового сифилиса для розовых угрей характерны симметричность поражения, высыпание пустул, а не бугорков, наличие эритемы, телеангиэктазии.
 
Розацеаподобный туберкулид лица Левандовского, представ­ляющий собой, по-видимому, разновидность диссеминированной милиарной волчанки лица, протекает в виде синюшно-красной эри­темы лица и телеангиэктазии у женщин старше 30 лет. Клиниче­ская картина этого заболевания может напоминать розовые угри тем, что наряду с волчаночными узелками могут быть элементы, имеющие вид пустул. Однако они гистологически отличаются от розовых угрей туберкулоидным строением инфильтрата. Кроме то­го, после разрешения розацеаподобных туберкулидов остаются мелкие рубчики, что нехарактерно для розовых угрей.
11 мар 2008, 10:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.