Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Лечение себорейной алопеции


Лечение себорейной алопеции

Лечение себорейной алопецииСеборея, особенно при развитии осложнений, тре­бует упорного и длительного комплексного лечения с применением общей и наружной терапии. Больных необходимо подвергать тща­тельному клиническому обследованию с целью выявления у них гормональных и нервно-сосудистых нарушений.
 
Важное место уделяется общеукрепляющему лечению — до­статочный сон, прогулки, занятия физкультурой, спортом. При малокровии больным назначают препараты мышьяка, фосфора, железа, цинка. Необходимо уделять внимание режиму питания: ограничить в рационе животные жиры, углеводы, поваренную соль, экстрактивные вещества. Следует бороться с запорами. При атони­ческом колите назначают ревень, экстракт крушины, карловарскую соль. При холециститах и колитах — магния сульфат 20—30 г натощак в полстакане теплой воды, чернослив. Пища должна быть богата клетчаткой.
 
Следует выявлять и санировать очаги инфекции (хронический тонзиллит, кариес, хронический гайморит, хронический аппенди­цит и т. д.). При неврозе, раздражительности, психической подавленности, вызванных косметическим недостатком, показаны препараты вале­рианы, пустырника, транквилизаторы. Для коррекции психосоматических расстройств назначают по показаниям адаптогены (пантокрин, настойка из китайского ли­монника, жень-шеня, заманихи, экстракт левзеи, родиолы, элеуте­рококка) . При всех формах рекомендуется прием очищенный серы по 0,5 г на прием 3 раза в день за 30—40 мин до еды в течение 2—3 мес.
 
орошие результаты дает санаторно-курортное лечение (Сочи, Мацеста, Крым). В. Н. Ракицкая (1984) для снижения темпа экскреции кожного сала рекомендует назначать больным вульгарными угрями сульфат цинка по 25—50 мг 3 раза в день в течение 2 мес. Важное место занимает витаминотерапия — назначение дерива­тов витамина А, обладающих антимитогенными свойствами и способствующими нормализации процессов ороговения, по 1 кап­суле 2 раза в день на протяжении всего курса лечения; витамин Е в виде 30 % масляного раствора а-токоферола ацетата по 1 мл внутримышечно, на курс 15—20 инъекций или комплекс витаминов А и Е в виде препарата «Аевит» по 1 капсуле 2 раза в день; витамины В1 и Вб внутримышечно по 1—2 мл через день, по 15 инъекций каждого препарата; витамин В12 по 200 мкг через день внутримышечно № 15, аскорбиновая кислота по 0,2 г 3 раза в день после еды или аскорутин по 0,05 г 2 раза в день.
 
По данным В. И. Щедрина (1986), при вульгарных угрях вы­деленные штаммы стафилококков чувствительны к оксациллину и рифампицину в 99,8 %, ампициллину в 86,8 %, пенициллину и метациклину в 40—60 % и к тетрациклину в 22 % случаев; кори-небактерии акне в 100 % случаев чувствительны ко всем исследуе­мым антибиотикам, исключая линкомицин (полная резистент­ность). Как видно, наиболее эффективными антибиотиками в ле­чении вульгарных угрей являются оксациллин (по 0,25 г 6 раз в сутки) и рифампицин (по 300 мг 2 раза в сутки).
 
В амбулаторных условиях назначают метациклин по 300 мг 2 раза в день, олететрин по 0,25 г 4 раза в день, фузидин-натрий по 0,5 г 3 раза в день в течение 8—10 дней. В. М. Ковалев (1983) рекомендует длительные схемы приема антибиотиков, начиная с высоких доз (1 000 000 ЕД) и снижая ее до 250 000 ЕД в сутки в течение 1 мес. Такие дозы достаточны для поддержания их оптимальной концентрации в коже. Автор доказал, что для стерилизации абсцессов необходимо 21—26 дней.
 
При длительном применении антибиотиков следует назначать нистатин (по 500000 ЕД 3 раза в день). С 70-х годов появилась обширная литература о лечении угре­вой сыпи тетрациклином [Gloor с соавт., 1972; Savin J. А., 1972]. Путем многочисленных исследований применения различных антибиотиков для лечения угревой сыпи было выявлено преиму­щество тетрациклина по сравнению с другими антибиотиками, даже если высеянная флора была чувствительна к пенициллину или другому антибиотику [Savin J. А., 1972]. Тетрациклин, угнетая действие липазы коринебактерий, спо­собствует снижению свободных жирных кислот в кожном сале.
 
Обладая слабым цитостатическим действием, тетрациклин задер­живает рост бактерий даже в сравнительно небольших концентра­циях. Тетрациклин также обладает способностью накапливаться в сальных железах и избирательно проникать в очаги воспаления. Резистентности к тетрациклину со стороны коринебактерий не развивается. Необходимо лишь иметь данные об индивидуальной непереносимости препарата. Существующие схемы лечения угре­вой сыпи тетрациклином зависят от клинических проявлений за­болеваний.
 
При неосложненных формах его назначают циклами по 3—5—7—10 дней, начиная с 1 г и снижая на 0,2—0,1 г, доводя дозу тетрациклина до 0,1 г в сутки. Дальнейшее лечение зависит от характера проявлений в клинической картине, но должно продолжаться не менее 4—8 нед [Вербенко Е. В. и др., 1980]. На­значение небольших доз тетрациклина (500 000 ЕД) неоправданно, так как при этих дозах не происходит подавления роста бактерий. При тяжелых формах угревой сыпи — шаровидной, флегмо-нозной, кистозных угрях — применяют 13-цисретиноид (Ro). На­чальную дозу (Ro) 40 мг постепенно увеличивают до 60—80 мг. Улучшение наступает через 4 нед от начала лечения. Более выра­женный терапевтический эффект отмечается через 6—12 нед. При исследовании кожного сала содержание его значительно уменьша­ется, а также изменяется его состав [Schmidt J. В. с соавт., 1983; Van der Meeren et al., 1983].
 
 При лечении ретиноидами необходимо предупреждать больных о возможных осложнениях, заключающихся в сухости слизистых полости рта, носа, в конъюнктивите, дерматите кожи, зуде. В целом ряде работ приводятся данные о влиянии цинка на степень секреции- сальных желез [MichaTlsson G. с соавт., 1977; Demetree J. W. et al., 1980, и др.].
 
Металлический цинк играет определенную роль в различных биологических процессах жизнедеятельности организма, нормали­зуя физиологические функции клеточных мембран, а также активизируя фагоцитарную активность макрофагов. Прием внутрь сульфата цинка ведет к уменьшению выделения кожного сала. Сульфат цинка назначают по 25 мг 2—3 раза в день после еды в течение 2—3 мес. В процессе лечения больных угрями сульфатом цинка в ряде случаев могут возникать тошнота, боли в животе, которые проходят через 30 мин после приема препарата.
 
Эффективность лечения тетрациклином больных угре­вой сыпью значительно выше, чем цинком [MichaTlsson et al., 1977; Cunliff W. J. et al., 1979]. Больным со склонностью заболевания к рецидивирующему течению лечение антибиотиками проводят с иммунотерапией. На­значают стафилококковый антифагин в возрастающих дозах (0,2—0,4—0,6—0,8—1,0—1,2—1,4—1,6—1,8—2 мл) в аутокрови через 1 день (всего 8—10 инъекций на курс), стафилококковую вакцину внутрикожно в область предплечья по 0,1—0,2 мл с ин­тервалом в 2—3 дня в зависимости от выраженности реакции. Курсовая доза 1—2 мл.
 
У больных тяжелыми формами угревой сыпи с выявленными нарушениями функционального состояния половых желез положи­тельные результаты могут быть получены при использовании поло­вых гормонов. Женщинам назначают этилэстрадиол по 0,01 — 0,05 мг 3 раза в день в первые 2 нед межменструального периода, инъекции эстрона 0,05 % по 1 мл ежедневно. Мужчинам назна­чают в течение 10—15 дней октэстрол в таблетках по 0,005 г. Пе­рерывы между курсами составляют 8—10 дней.
 
3. Я. Залем (1970) предложила схему наружного лечения угревой сыпи синтетическими половыми гормонами. Женщинам с относительной эстрогенной недостаточностью в I фазе менстру­ального цикла рекомендуется синэстроловый крем на эмульсион­ной основе (0,01, 0,1 и 0,15 % концентрации в зависимости от распространенности процесса), начиная с 6—7-го дня от начала менструации; женщинам с функциональной недостаточностью желтого тела в I фазе цикла назначают синэстроловый крем, а во II фазе — комбинированный крем синэстрол с прегнином (2:1), ле­чение прекращается за 3—4 дня до наступления очередной мен­струации.
 
Курс лечения — в течение одного менструального цикла (реко­мендуется 3—4 курса гормональных масок). Мужчинам рекомендуется только синэстроловый крем в 0,1 и 0,15 % концентрации, что зависит от обширности процесса на коже. Процедуры проводятся ежедневно или через день (на курс 12—15 процедур) и в общей сложности 3—4 курса лечения с ин­тервалами 10—15 дней.
 
В последнее время в комплексной терапии угревой сыпи при­меняются антиандрогенные препараты, действующие по принципу конкурентного связывания, вытесняя 5-а-редуктазу, что препят­ствует переходу неактивного тестостерона в активную форму — дегидротестостерон. Так, Т. А. Корчевая (1982), рекомендует при папулопустулезной и индуративной форме угревой сыпи наружное применение 0,1 % геля ацетомепрегенола. Мужчинам препарат ре­комендуется наносить на кожу ежедневно в течение 1 мес, женщи­нам — во II фазе цикла в течение 2 мес (в общей сложности до 30 процедур).
 
 Противопоказанием к гормональному лечению являются забо­левания печени и желудочно-кишечного тракта, мастопатия, гине­кологические заболевания, беременность. При абсцедирующих, флегмонозных, индуративных угрях, при нагнаивающихся атеромах целесообразно проведение терапии, способствующей расщеплению некротизированных тканей и про­филактике гипертрофических рубцов. С этой целью назначают химотрипсин в/м по 10 мг в 2 мл изотонического раствора хло­рида натрия через день, 10—12 инъекций на курс лечения.
 
По данным В. M. Ковалева (1983), больным угревой сыпью при выявлении нарушений содержания простагландина F2 в плаз­ме целесообразно назначать индометацин внутрь по 25 мг 3 раза в сутки после еды до получения выраженного клинического эф­фекта; мефенамовую кислоту по 0,5 г 3 раза в сутки. Препараты дают в течение 20—25 дней. Противопоказаниями к назначению указанных препаратов являются язвенная болезнь желудка, брон­хиальная астма, беременность, лактация.
 
В процессе комплексного лечения с применением антибиоти­ков, индометацина и мефенамовой кислоты в организме усиливается дефицит липоевой кислоты. В. M. Ковалев (1983) рекомендует назначать ее из расчета 1 мг на 1 кг массы тела больного. В за­висимости от степени выраженности воспалительных и продуктив­ных процессов в очагах угревой сыпи применяют в различных концентрациях ихтиол, деготь, нафталан, борную, салициловую кислоты, резорцин, серу, оказывающие противовоспалительное, обезжиривающее и дезинфицирующее действие.
 
 При легких формах себореи бывает достаточно мытья кожи теплой водой с мылом с последующим применением спиртовых и водных растворов или взбалтываемых взвесей. Одновременно применяют лечение мазями — синтомициновой эмульсией (5—10 %), гелиомициновой мазью (2—3 %). В. И. Щедрин (1979) считает, что при наружном лечении вульгарных угрей наиболее эффективны антибиотики оксациллин, ампициллин и линкомицин в сочетании с димексидом.
 
 В. М. Ковалев (1983) не рекомендует для наружного приме­нения антибиотики вследствие возможной сенсибилизации кожи, а для мазевой основы использовать ланолин и вазелин, так как они обладают комедогенным действием. Для мазевой основы он пред­лагает официнальную силиконовую основу, а при отсутствии ее — 10 % силиконовый крем или эмульгатор Т-2 . По данным Т. А. Корчевой (1982), антибактериальные пре­параты для местного применения (тетрациклиновые и эритро­мициновые) действуют поверхностно и обладают терапевтическим эффектом только при папулезной форме угрей.
 
Для лечения индуративных форм угрей необходимы препараты, которые про­никают в закрытые комедоны. С этой целью автор предлагает 0,5 и 1 % риодоксоловую мазь. Из физиотерапевтических методов назначают электрофорез с различными лекарственными веществами: сульфатом цинка, ихтио­лом, коллализином.
 
Целесообразно проведение электрокоагуляции пустулезных элементов. Криотерапия жидким азотом показана при тяжелых распространенных формах угрей в виде криомасса-жа или замораживания отдельных элементов, гипертрофических и келоидных рубцов. При отсутствии воспалительных явлений больным назначают местное лечение в условиях косметического кабинета: чистка лица, рассасывающие маски, лечебный массаж.
 
При пигментации и атрофических рубцах показаны отшелушива­ние кожи, дермабразия.
 
Профилактика:
1. Санитарно-просветительная работа.
2. Устра­нение причин, вызывающих заболевание.
3. Меры личной профи­лактики:
а) санация очагов инфекции, лечение сопутствующих заболеваний — желудочно-кишечного тракта, гениталий, эндокрин­ных расстройств;
б) закаливание организма (занятия спортом, купание, солнечные ванны и т. п.);
 в) режим питания;
г) преду­преждение загрязнения кожи различного характера (производст­венного, бытового).
4. Выявление и лечение больных с началь­ными формами заболевания.
5. Обязательная диспансеризация больных тяжелыми формами угревой сыпи, в особенности юно­шей-допризывников.
6. Раннее обращение больных в специализи­рованные учреждения косметического профиля.
11 мар 2008, 09:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.