Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Себорейная алопеция (alopecia seborhoica)


Себорейная алопеция (alopecia seborhoica)

Себорейная алопеция (alopecia seborhoica)Это наиболее частое заболевание волос, которое развивается у 25 % людей. Заболевание начинается в переходный (пубертатный) период одинаково часто у юношей и девушек. Вначале выпадение волос сопровождает физиологическое состояние, при котором на­чинается повышенное выделение кожного сала (физиологическая себорея).
 
У части больных физиологическая себорея исчезает через 2—5 лет и количество выделенного кожного сала становит­ся нормальным [Королев Ю. Ф., 1962; Рубина В. В., 1984]. В дру­гих случаях этот процесс не приходит к норме и формируется стойкая себорея, приводящая к выпадению волос (себорейная ало­пеция). Для себорейной алопеции характерна гипертрофия саль­ных желез и качественное изменение выделяемого кожного сала. В кожном сале происходит нарушение корреляции жирных кис­лот, возникающих как результат изменения функции эндокринных желез и вегетативной нервной системы. У части обследованных больных мужчин, страдающих себорейной алопецией, А. С. Гуса­рова (1974) отметила снижение половой функции.
 
У женщин на­блюдаются снижение эстрогенной насыщенности при сохранении менструальных циклов, нерегулярные овуляторные циклы, болез­ненные менструации. У больных себорейным облысением отме­чается повышение экскреции суммарных 17-кетостероидов в суточ­ной моче за счет увеличения содержания фракций дегидроэпи-андростерона и этиохоланолона [Рождественская О. С. и др. 1973], а также выявлено снижение содержания фоллитропина, лютропина и соматотропина в крови.
 
При этом уровень тестосте­рона повышен, что указывает на понижение активности передней доли гипофиза (гипоталамический синдром) и увеличение чувстви­тельности инкреторного аппарата гонад к воздействию гонадотро-пинов [Митупов М. Б., 1980]. Наиболее выражены указанные нарушения в возрасте 23—24 лет.
 
Клиника. Больные себорейной алопецией предъявляют жа­лобы на зуд, болезненность, неприятные ощущения и чувство стягивания в области волосистой части головы. При жидкой себо­рее у мужчин выпадение волос начинается в постпубертатном периоде (18—20 лет), когда в области висков и темени волосы истончаются [Потоцкий И. И. и соавт., 1974]. Волосы выпадают постепенно и к 26—30 годам в лобно-теменной области образует­ся зона разреженных волос, а сохраняются сухие, тонкие волосы. В случаях тяжелого течения болезни образуется лысина, которая захватывает большую часть темени, в то время как по краям (виски и затылок) сохраняются разреженные волосы. У женщин себорейная алопеция может начаться в пубертатном возрасте и чаще представлена диффузным поредением волос в лобной области.
 
На волосистой коже головы имеется выраженное шелушение (перхоть), чешуйки серовато-желтые, жирные, легко отделяются при поскабливании, часть из них находится на волосах. При густой жирной себорее алопеция имеет ряд характерных особенностей: волосы выпадают в меньшем количестве, чем при жидкой жирной себорее, они долгое время не истончаются, выпа­дение волос происходит по всей волосистой коже головы, стойкая плешивость развивается к 30—35 годам. При смешанной себорее выпадение волос наблюдается в пре­делах зон воспаления, где возникают гнойные расплавления воло­сяных фолликулов, что и приводит к выпадению волос.
 
Гистопатология: отмечается поверхностный гиперкера­тоз, расширение мелких сосудов дермы, лимфоцитарная инфиль­трация вокруг сосудов, расширение устьев волосяных фолликулов, истончение их стенок. В устьях волосяных фолликулов скаплиг ваются роговые массы, происходят дистрофические изменения внутреннего и наружного корневых влагалищ, сосочков и луко­вицы волос, что приводит к невозможности замены выпавших волос новыми. В связи с этим происходит неполное восстановле­ние волосяного покрова, нарушается процесс физиологической смены волос.
 
Диагноз в типичных случаях не представляет затруднений. Дифференциальную диагностику следует проводить с андрогене­тической и преждевременной алопецией. Андрогенетическая ало­пеция чаще развивается у женщин и связана с наличием патологи­ческих изменений в эндокринной системе; себорейная алопеция одинаково часто возникает у мужчин и женщин и сопровождается повышенным отделением кожного сала.
11 мар 2008, 09:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.