Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Диагноз угревых высыпаний


Диагноз угревых высыпаний

Диагноз угревых высыпаний Простые угри следует дифференцировать от сексуальных угрей (acne sexualis, menstrualis), которые наблюдаются у девушек и женщин в виде угреподобных высыпаний на подбородке и щеках в период, пред­шествующий менструации.
 
Эта форма угрей проходит самостоя­тельно и может повторяться вновь перед менструацией. Медика­ментозные акне отличаются от простых угрей тем, что возникают у лиц, длительно принимающих различные медикаменты (бром, йод, кортикостероидные препараты, витамины В6, В12 и др.). При этом наблюдаются нестойкие папуло-пустулезные высыпания; комедоны, как правило, отсутствуют. Не выражены у этих боль­ных и явления себореи. При неумеренном пользовании космети­ческими средствами могут развиться косметические угри (помад­ные), часто они возникают при использовании косметических средств, содержащих хлор (хлорные угри).
 
Затруднения в диффе­ренциальной диагностике могут вызвать так называемые acne vermicularis (син.: атрофирующий фолликулит, atrophodermia vermiculata, folliculitis ulerythematosa reticulate) — сравнительно редкое заболевание, которое встречается у детей школьного возраста до наступления полового созревания и может быть семейным. Характе­ризуется появлением на щеках и височных областях слегка гиперемированных, близко расположенных друг к другу множественных атрофических углублений, напоминающих червоточины.
 
Среди ха­рактерных рубчиков встречаются фолликулярные гиперкератозы и телеангиэктазий. На волосистой части головы встречается похожее на акне ред­кое заболевание кожи folliculitis et perifolliculitis capitis absceudens et fulffodiens (E. Hoffmann), которое некоторые авторы отож­дествляют со сливными угрями.
 
Они встречаются в период поло­вого созревания у юношей и выражаются в образовании пустул и фолликулярных узелков на волосистой части кожи головы. При этом часть пустул может трансформироваться в абсцессы, которые имеют свищевые ходы.
 
Заболевание относят к группе пиодермии, так как возбудителем его являются стафилококки. У грудных детей также могут наблюдаться акне — acne neo­natorum (син.: acne infantum), которые возникают вскоре после рождения и проявляются большим количеством мелких черных точек, имеющих склонность к группировке и напоминающих комедоны.
 
Среди других осложнений себореи (кроме угревой сыпи) наи­более часто встречается себорейная алопеция.
10 мар 2008, 22:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.