Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Угри - кожные заболевания


Угри - кожные заболевания

Угри - кожные заболеванияЭтиология и патогенез. Причины возникновения угрей связы­вают с четырьмя факторами: гипертрофией и гиперсекрецией сальных желез, аномалией кератинизации устьев волосяных фол­ликулов, наличие микрофлоры на поверхности кожи и в волосяных фолликулах и, наконец, с воспалительной реакцией окружающих тканей.
 
Угри возникают у лиц, страдающих жирной или смешанной формами себореи в период полового созревания, чаще у маль­чиков.
 
Наиболее частой флорой при угрях являются анаэроб корине-бактерия акне, аэроб золотистый стафилококк и pityrosporum ovale. Нарушение салоотделения в сторону его повышения свя­зывают с изменениями в регуляции соотношений андрогенов и эстрогенов. Последние имеют большое значение в регуляции кожного сала.
 
Даже небольшие дозы андрогенов способны по­давлять большие дозы эстрогенов. Кроме андрогенов и эстроге­нов, на салообразование и салоотделение влияют еще ряд гор­монов, которые связываются с соответствующими белками. Хотя установлено, что возникновение угрей связано с гиперсекрецией сальных желез, многие причины в их развитии еще неизвестны. Так, например, не понятно, почему после исчезновения угрей в возрасте 20—25 лет, салоотделение может не уменьшаться.
 
По-видимому, существуют и другие факторы, вызывающие нарушение кератинизации и возникновение угрей. Одним из них является наличие микрофлоры на поверхности кожи и в волосяных фолли­кулах. Коринебактерия акне и золотистый стафилококк выделяют фермент липазу, в результате накопления которого происходит гидролиз кожного сала в свободные жирные кислоты (СЖК), об­ладающие раздражающим действием на окружающие ткани, вызы­вая в них воспаление [Savin J. А., 1972; Cunliff W. J., 1981]. У больных угрями обнаруживается высокий титр антител к кори-небактериям акне.
 
Несмотря на несомненную роль бактериальной флоры в меха­низме образования угрей, имеются исследования, в которых не находят прямой зависимости между количеством бактерий и воз­никновением и тяжестью угрей (кроме раннего детского возраста) [Cunliff W. J., 1981]. Большое значение в возникновении угрей придается также наличию бактерий не на поверхности кожи, а в самом волосяном фолликуле, а также выработке биологически ак­тивных веществ бактериями.
 
Повышенное выделение кожного сала, недостаточное опорож­нение сальных желез и гиперкератинизации волосяных фоллику­лов являются предпосылкой закупоривания устьев волосяных фол­ликулов с образованием «черных точек» — комедонов. Комедоны возникают как при жидкой, так и при густой жирной себорее.
 
Клинически выделяют следующие разновидности угрей: вульгарные или юношеские угри (acne vulgaris seu juvenilis); па­пулезные (acne papulosa), пустулезные (acne pustulosa), индуративные (acne indurata), сливные (acne confluens), флегмонозные (acne phlegmonosa), нагроможденные (acne conglobata). Наиболее распространенной формой являются вульгарные угри, проявляющиеся в виде розового цвета узелков полушаровидной формы, величиной от булавочной головки до горошины. Локали­зуются они на коже лица, груди, спины. Бели в центре узелка (acne papulosa) появляется гнойничок (acne pustulosa), то после его разрешения на поверхности образуются ссохшиеся желтые корочки. После рассасывания и заживления вульгарных угрей обычно остается пигментация или поверхностный рубчик. Эта форма угрей чаще бывает при жидкой жирной себорее.
 
При гус­той жирной себорее процесс эвакуации жира из сальных желез затрудняется, возникает большое количество комедонов, устья во­лосяных фолликулов расширяются и зияют. Комедоны возникают не только на лице, но и на спине, на волосистой части головы, в заушных складках, на груди. Воспалительная реакция вокруг комедонов становится выраженной; угревая сыпь становится более крупных размеров, располагается в глубоких участках дермы, те­чение ее вялое (acne induratum). Через несколько недель ин­фильтрат размягчается, вскрывается с образованием полости, из которой выделяется тягучая гнойная жидкость. После заживле­ния на их месте остаются глубокие рубцы (acne phlegmonosa).
 
Более тяжелой формой угрей при жирной густой себорее яв­ляются конглобатные угри. При этой форме, помимо комедонов и атером, возникают крупные узлы, располагающиеся глубоко в дер­ме, достигающие верхней части подкожно-жировой клетчатки, раз­мером от горошины до вишни. Вначале инфильтрат плотный, красно-синюшного цвета, болезненный. Узлы могут сливаться в конгломераты, формируясь дальше в абсцессы, после вскрытия которых остаются длительно незаживающие язвы, покрытые гра­нуляциями. После заживления язв остаются неровные рубцы с перемычками, свищами. Локализуются конглобатные угри на спи­не, реже на груди и лице. В некоторых случаях после вскрытия и заживления угрей воз­никают гипертрофические келоидные рубцы (acne-keloid).
 
Гистопатология. При комедонах в устьях сально-воло­сяных фолликулов выявляются скопления кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов; при папулезных акне — перифолликулярный инфильтрат в основном из лимфоцитов; при пустулезных акне пустула приводит к разрушению стенки фолли­кула, инфильтрат состоит преимущественно из нейтрофильных гранулоцитов, которые находятся среди кожного сала, свободных жирных кислот, кератинизированных клеток и бактерий. Пери­фолликулярный инфильтрат может превратиться в кисту, содер­жащую нейтрофильные гранулоциты, гистиоциты, плазмоциты, гигантские клетки инородных тел; инфильтрат замещается фиб­розной тканью [Цветкова Г. М., Мордовцев В. Н., 1986].
10 мар 2008, 22:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.