Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Смешанная себорея

Смешанная себореяЧаще встречается у мужчин. При этой комбинированной форме себореи симптомы жирной себореи наблюдаются в области кожи лица, а сухой себореи — в области волосистой части кожи головы. Кроме того, можно наблюдать смешанные формы жирной себо­реи, когда на лице клинические проявления характерны для жид­кой жирной себореи, а на волосистой части головы — густой жир­ной себореи.
 
Гистопатология себореи: при густой жирной себорее отмечает­ся утолщение эпидермиса, в основном за счет выраженного гиперкератоза, особенно в устьях волосяных фолликулов. Сосочки дермы сглаживаются; сальные железы гипертрофированы, пере­полнены секретом, в котором, кроме жира, находятся ороговевшие клетки.
 
В дерме вокруг придатков кожи и кровеносных сосудов отмечается воспалительный инфильтрат, состоящий из лимфоид­ных и гистиоидных элементов с примесью нейтрофилов, тучных и плазматических клеток. Усиленное ороговение приводит к за­труднению выделения секрета, атрофии и гибели сальных желез, а затем к замещению их соединительной тканью.
 
Одновременно с утолщением эпидермиса и патологическими изменениями в сально-волосяном аппарате при себорее развивается перифолликулярная гиперплазия соединительной ткани, выражающаяся в утолщении коллагеновых волокон и фрагментации эластических волокон вплоть до полного их лизиса.
 
Процесс усиленного орого­вения резко выражен в волосяных фолликулах, что приводит к атрофии сосочка волоса. Аналогичные, но менее выраженные изменения наблюдаются при жидкой жирной себорее. При сухой себорее на первый план выступают явления фолликулярного гиперкератоза, недостаточное развитие сально-волосяного аппа­рата.
 
Как уже указывалось, частым осложнением себореи являются различные формы угревой сыпи.
10 мар 2008, 22:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.