Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Сенсационные артефакты обнаружены при раскопках Нижегородского кремля.


Сенсационные артефакты обнаружены при раскопках Нижегородского кремля.

Сенсационные артефакты обнаружены при раскопках Нижегородского кремля.Новые страницы в истории Нижегородского кремля. Археологам удалось восстановить план самой древней городской стены, возведенной основателями города на Волге. Но настоящей сенсацией стали артефакты, которые, возможно, помогут ученым уточнить дату основания города.
 
Репортаж корреспондента НТВ Виталия Калугина.

Находка нижегородских археологов восстанавливает хронологию событий. 8 веков назад на этом месте были построены деревянные укрепления. Спустя 300 лет горожане возвели вторую линию обороны, и эта кирпичная стена сохранилась до сих пор.

Место раскопок от дождя и снега заботливо укрыли целлофаном, теперь это место очень напоминает большую дачную теплицу. Археологи углубились на 5 метров под землю и выяснили, что на стене котлована хорошо видны границы вала и контур земляного рва. По этим данным восстановлена схема первой стены Нижегородского кремля начала XIII века.

Игорь Еремин, руководитель раскопок: «Ставились срубы, так называемые клети, которые засыпались землей. Получался вал, а перед ним ров, и над всем этим возвышалась деревянная стена».

В сухой каменистой почве сохранились остатки деревянных конструкций. Наружный слой земли археологи снимали осторожно, аккуратно отделяя глину и просеивая песок. Часто исследователям попадались кости животных и черепки керамической посуды. Позже удалось найти шпалу железной дороги конца XIX века.

Любовь Кирпичникова, археолог: «В одном из квадратов исследуемой территории находилось трамвайное депо, в котором было полно гвоздей. Мы их еле уместили в 4 мешка».

Археологи предположили, что в западной части Кремля располагаются стены резиденции князя. В подтверждение этого на 3-метровой глубине появились первые находки. Серебряное кольцо древнерусской модницы сохранилось в первозданном виде.

Елена Губина, археолог: «Совочком аккуратненько разбираешь землю и следишь, чтобы ничего не пропустить. Попадаются бусинки, украшения наших земляков, живших много веков назад».

Экспозицию находок пополнили нательные кресты, солдатская кокарда и горлышки от бутылок, датированные 1812 годом. Их количество указывает на грандиозные праздник по случаю победы в войне.

На глубине 4,5 метров ученые нашли керамику времен Золотой Орды и несколько серебряных слитков. Археологи предположили, что город, основанный в 1221 году, возник гораздо раньше.

Дмитрий Мусин, руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия по Нижегородской области: «Пока рано вести разговор о том, что стоит изменить дату образования Нижнего Новгорода. Однако артефакты, которые находятся на территории Кремля, позволяют поднять этот вопрос».

На дне котлована в Нижегородском кремле археологи откопали остатки древних орудий труда. Предметы, относящиеся у каменном веку, отлично сохранились. Ученые уверены, что в 8-м тысячелетии до нашей эры здесь уже жил первобытный человек.
 
Источник:
10 мар 2008, 15:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.