Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Рентгеновская алопеция


Рентгеновская алопеция

Рентгеновская алопецияВозникает у больных, подвергавшихся в прошлом поверхностной рентгенотерапии волосистой кожи головы в целях эпиляции по поводу различных грибковых заболеваний.
 
Клиника. Существуют Две разновидности рентгеновских алопеции — ранние и поздние. Первые возникают вскоре после облучения рентгеновскими лучами и связаны с передозировкой или повышенной чувствительностью к ионизирующему излучению; вторые развиваются в отдаленные сроки после воздействия иони­зирующего излучения. В этих случаях после облучения рентгенов­скими лучами вырастают обычные волосы, но вскоре появляется сухость кожи, затем шелушение, постепенно количество волос, выпадающих при мытье и причесывании, увеличивается, волосы теряют свойственный им блеск, становятся редкими, ломкими, раздваиваются на концах и выпадают.
 
Одновременно с выпаде­нием волос развивается атрофия волосистой кожи головы, которая захватывает только те участки, которые подверглись облучению. Кожа при рентгеновской алопеции имеет весьма характерный вид: истончена, пестро окрашена из-за наличия атрофических обесцве­ченных участков, слегка пигментированных очажков и ярко-крас­ных сосудистых пятен (телеангиэктазий). На измененной коже встречаются изолированно расположенные, короткие, извитые экземпляры волос, которые при легком потягивании за свободные концы выпадают.
 
Гистопатология: эпидермис неравномерной толщины, местами с явлениями атрофии, в других участках — умеренный акантоз и гиперкератоз, дистрофические изменения в клетках шиповатого и базального слоев эпидермиса. В дерме резко умень­шено количество придатков кожи; наблюдаются склероз стенок сосудов, нарушение эластического и аргирофильного каркаса кожи; тяжелая дистрофия имеющихся рецепторов и нервных во­локон; глубокие изменения коллагеновых волокон — набухание, разволокнение, гомогенизация, пикринофилия, склероз соедини­тельной ткани [Рахманов В. А. и др., 1964, 1969; Jablonska S. et al., 1963].
 
Диагноз рентгеновской алопеции не представляет трудностей, если в анамнезе есть указание на контакт с ионизирующим излу­чением. Дифференцировать заболевание следует с другими Рубцовыми алопециями (см. выше).
 
Лечение: перед назначением лечения необходимо всестороннее изучение состояния здоровья и установление точной дозировки и физико-технических условий облучения. Больному разрабатывает­ся индивидуальный план лечения на длительный срок (6 — 12 мес), который включает режим труда и отдыха, инъекции витаминов B1, Вб, В12, лидазы, рациональную местную терапию с применением кремов и мазей, содержащих небольшое количество (1 — 2 %) серы и салициловой кислоты, экстракта алоэ.
 
Наибольшую эффек­тивность дает мазь, предложенная А. Я. Прокопчуком. В состав ее входят касторовое масло, 70° спирт, сок лимона и костный мозг. Из свежих трубчатых костей крупного рогатого скота добывается 20 — 30 г костного мозга, его растирают в ступке, затем добав­ляют равные части свежеприготовленного сока лимона, спирта и касторового масла и хранят в холодильнике. Втирание в корни волос проводится ежедневно. Мытье — один раз в 7—10 дней горячей водой с мылом.
 
В случаях, когда рентгеновская алопеция сопровождается явлениями себореи, следует мыть голову на 4-й день; втирать в кожу 2 % серно-салициловую мазь на масле какао и касторовом масле. Такое лечение приводит к устранению субъективных ощуще­ний, восстановлению нарушенной физиологической смены волос, приостановлению нарастания атрофии волос и сохранению тех, которые мало пострадали после лучевой терапии [Романенко Г. Ф., 1974].
 
Больные подлежат диспансерному наблюдению у дерматолога, рентгенотерапевта и онколога, так как на фоне лучевой алопеции может развиться лучевая карцинома или базалиома [Романен­ко Г. Ф., Коган M. Г., 1985].
10 мар 2008, 15:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.