Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Андрогенетическая алопеция


Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопецияРазвивается в лобной и теменной областях и связана с наруше­нием функции эндокринной системы. Причиной андрогенетической алопеции у женщин могут быть дисфункции эндокринных желез: гипофункция, гиперфункция гипофиза, гипотиреоидизм, гипертиреоидизм, гипопаратиреоз, нарушения менструального цикла, заболевания надпочечников, яичников — симптом склероза яични­ков, синдром Кушинга, опухоли яичников.
 
Чаще других в патоге­незе андрогенетической алопеции имеют значение андрогены над­почечников и овариального происхождения. Фолликулы волос при этом являются мишенью действия дегидростеронов. Заболевание может начаться во время полового созревания, когда накопление дегидростеронов вокруг фолликулов носит временный характер. Развитию андрогенетической алопеции способствуют генетические факторы — наличие подобных заболеваний у близких родственни­ков. Начавшись в пубертатном или постпубертатном возрасте, за­болевание неуклонно прогрессирует, ухудшается в период бере­менности и кормления грудью, а затем в период менопаузы. В ряде случаев первые признаки заболевания обнаруживаются у женщин молодого и среднего возраста.
 
Клиника. Процесс облысения у женщин начинается с поредения волос в лобно-теменной области и напоминает облысение, которое встречается у мужчин. Полное облысение у женщин не наступает, так как они проводят активное лечение. С возрастом волосы становятся тоньше, менее пигментированными и не до­стигают обычной длины, что можно объяснить постепенным пе­реходом с активного роста, которым характерен анагеновый тип физиологической смены волос на телогеновый, при котором по­степенно наступают аплазия и атрофия волосяных фолликулов.
 
Многими авторами изучалось содержание количества гормонов у больных андрогенетической алопецией. Изучение содержания тестостерона [Ludvig Е., 1977J дало основание связать течение этой формы алопеции со степенью андрогенной стимуляции, которая реализуется у генетически предрасположенных к этому заболеванию женщин. Умеренная андрогенная алопеция у женщин коррелировала с умеренным повышением циркулирующих андроге­нов; высокий уровень тестостерона (близкий к уровню у здоровых мужчин) коррелировал с развитием у женщин выраженной ало­пеции по мужскому типу.
 
 Полагают, что в патогенезе этой алопе­ции имеют значение три андрогена (тестостерон, андростендион и дегидротестостерон). Следует иметь в виду, что андрогенетическая алопеция может начаться у женщин, не имеющих патологических изменений со стороны эндокринных органов и не имеющих от­клонений в гормональном профиле. Заболевание нередко сочетает­ся с местным или общим гирсутизмом [Orfanos С, 1979]. Диагноз в типичных случаях не представляет затруднений. Сложности в диагностике возникают у пожилых людей и лиц, страдающих себорейной алопецией.
 
Андрогенетическую алопецию дифференцировать следует от алопеции пожилых женщин, находящихся в состоянии постме­нопаузы. В этих случаях алопеция ограничивается заушными об­ластями и зоной вокруг темени. Пресенильная алопеция встре­чается у женщин старше 50 лет. Выпадение волос при этом страдании носит диффузный харак­тер; поредение начинается в лобно-теменной области, где волосы истончаются и выпадают.
10 мар 2008, 14:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.