Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Обычная алопеция

Обычная алопецияОдна из распространенных форм облысения, встречающаяся как у мужчин, так и у женщин, существование которой оспаривается многими авторами.
 
Мнение прежних авторов о том, что лысина есть следствие се­борейной алопеции, стало оспариваться еще в прошлом столетии. J. Hamilton. (1951) утверждал, что обычное облысение является естественным процессом, вызываемым действием андрогенов на генетически предрасположенные фолликулы [Рук А., Даубер Р., 1985].
 
Патогенез. Считается, что на ранних этапах изменяются ниж­ние части эпителиального влагалища волосяных фолликулов, где возникает базофильная дистрофия клеток, что приводит к умень­шению фолликулов и редукции волосяного стержня. Мышца, поднимающая волос, уменьшается в размерах, фолликулы посте­пенно редуцируются, в них обнаруживаются лишь пушковые во­лосы; однако часть фолликулов сохраняет длинные волосы. Со­суды и нервные окончания претерпевают выраженные дистрофиче­ские изменения, кожа атрофируется. Одни авторы утверждают, что при обычном облысении увеличиваются размеры и активность саль­ных желез; другие [Rampini Е. et al., 1968] этот факт отрицают.
 
При этом заболевании укорачивается фаза анагена и увеличива­ется количество волос в фазе телогена, что можно наблюдать, изучая трихограмму волос, взятых для исследования в лобно-те-менной области [Braun-Falco О., Christophers Е., 1968]. К сожа­лению, многие вопросы патогенеза этого страдания основаны лишь на гипотезах. Обследование мужчин и женщин, страдающих обычной алопецией, как правило, обнаруживало генетическую предрасположенность к болезням волос и повышенное количе­ство андрогенов. Высказывается также мнение о возможном зна­чении секрета сальных желез в механизме облысения, при кото­ром самоокисление липидов волоса приводит к образованию ве­ществ, обладающих депиляторной активностью.
 
Клиника. Основным симптомом обычного облысения явля­ется замещение длинных волос на тонкие, короткие и непигментированные. Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще оно проявляется у мужчин в пубертатном периоде, а у жен­щин в возрасте 25 — 30 лет. Первые признаки болезни проявля­ются в изменении длинных волос в области висков, где форми­руются залысины; в последующем этот же процесс приводит к разрежению волос на темени. Расширяясь по периферии, лобные залысины сливаются с участками разрежения волос в области темени, формируется облысение, которое часто называют выпаде­нием волос по мужскому типу, так как оно чаще встречается у мужчин.
 
Сохранившиеся волосы становятся тонкими, диаметр стержня волоса уменьшается наполовину [Потоцкий И. И. и др., 1974]; длинные волосы истончаются, в них исчезает мозговой слой, они заменяются на короткие и пушковые; пигмент у стержней волос исчезает, волосы становятся светлыми (обесцвеченными), извитыми.
 
У женщин обычная алопеция может начаться с теменной об­ласти, где формируется зона разреженных волос, которая захва­тывает затем теменную, лобную, височную и затылочную области. Выпадение волос и замена их аплазированными волосами у жен­щин происходят в более поздние сроки и, как правило, не приво­дят к формированию выраженных лысин. Очевидно, этому способ­ствует своевременное обращение за медицинской помощью и пе­дантичное выполнение лечебных процедур, от чего мужчины, страдающие обычным облысением, как правило, уклоняются.
10 мар 2008, 14:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.