Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Диагноз очаговой гнездной алопеции


Диагноз очаговой гнездной алопеции

Диагноз очаговой гнездной алопеции Диагноз очаговой гнездной алопеции в большинстве случаев не представляет затруднений. Исключение составляют клинические варианты (субтотальная, тотальная, универсальная, обнажающая и стригущая формы), которые имеют ряд особенностей, которые следует учитывать при постановке диагноза.
 
Так, при субтотальной и тотальной плешивости начало болезни может быть необычным; вместо появления отдельных плешин заболевание может начаться с диффузного выпадения волос на голове, затем выпадают ресни­цы и брови. Обращает на себя внимание состояние волосяных фолликулов, наружные отверстия которых расширены. Следует иметь в виду, что в этот период болезни у пациентов могут на­блюдаться субъективные ощущения в области очагов поражения (чувство стягивания, жжение, зуд кожи). При универсальной пле­шивости заболевание может начаться как обычная очаговая гнездная алопеция, а в дальнейшем появляются очаги выпадения волос на лице, туловище и конечностях. Универсальная гнездная алопеция имеет выраженную тенденцию к длительному течению (десятки лет).
 
При диагностике краевой гнездной плешивости (ophiasis) возникают трудности от того, что первые очаги находятся в краевой зоне в области затылка и висков и больной может долгое время не замечать начала заболевания. В развитой фазе болезни клини­ческая картина не вызывает диагностических трудностей.
 
При стригущей форме гнездной алопеции (болезнь Николь­ского) трудность диагностики заключается в том, что волосы вы­падают не полностью, остаются «подстриженные» обломки волос, которые весьма напоминают грибковое заболевание (микроспорию, трихофитию) или трихотиломанию.
 
Дифференциальный диагноз. Гнездную алопецию следует диф­ференцировать от врожденной атрофии кожи черепа, сифилити­ческой, лепрозной, токсической алопеции, трихотиломании, дерма-тофитий. О врожденной атрофии кожи черепа гнездная алопеция отли­чается тем, что чаще является приобретенным заболеванием, не сопровождается рубцовой атрофией, язвенными дефектами и ано­малиями в развитии ребенка.
 
При сифилитической мелкоочаговой (или диффузной) алопе­ции имеет место резко выраженное разрежение волос, которые легко выпадают на всех участках волосистой части головы, а так­же имеются другие проявления сифилитической инфекции (лейко­дерма, розеолезные, папулезные и пустулезные сифилиды и др.). Главным критерием дифференциальной диагностики являются серологические реакции на сифилис, которые, как правило, положи­тельны в этом периоде болезни (РВ, РИФ, РИБТ).
 
Лепрозная алопеция характеризуется частичным выпадением волос на лице, особенно в области бровей; вначале выпадают воло­сы в области наружного края, а в дальнейшем — по всей длине бровей. В основе выпадения волос при лепре лежат специфические лепрозные инфильтраты, располагающиеся на лице в области над­бровных дуг и других участках.
 
Нередко у больных лепрой можно наблюдать выпадение пушковых волос в зонах поражения [Тор­суев Н. А. и др., 1947]. Длинные волосы могут долгое время со­храняться, особенно при туберкулоидном или недифференциро­ванном типе лепры. Правильный диагноз можно поставить, если внимательно осмотреть больного, что позволяет выявить другие характерные для лепры симптомы: наличие ахромических, эритематозных или пигментных пятен, лепроматозных бугорков, стой­ких изъязвлений, поражения периферических нервных стволов и др. При бактериологическом и гистологическом исследовании на­ходят возбудителя лепры.
 
При трихотиломании обломанные волосы располагаются на ограниченном участке, очаги асимметричны, корни обломанных волос находятся на разном уровне.

При дерматофитиях дифференциальная диагностика основы­вается на клинических данных и результатах лабораторных ис­следований (микроскопия волос, чешуек кожи, посев на питатель­ные среды для выделения гриба — возбудителя заболевания).
10 мар 2008, 14:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.