Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Этиология, патогенез гнездной алопеции


Этиология, патогенез гнездной алопеции

Этиология, патогенез гнездной алопецииГнездная алопеция является трофоневротическим заболеванием, в патогенезе которого имеет значение патология со стороны нервной системы [Марзеева Г. И. и др., 1964; Винокуров И. Н., 1967; Рыбакова М. Л., 1967; Абрамов С. Н. и др., 1984; Тонкий Н. и др., 1985].
 
Полагают [Пурышева В. В., 1969], что выпадение волос при гнездной алопеции может зависеть от нарушения активности энзимных процессов, нарушения дея­тельности эндокринных желез. В последние годы появились указа­ния на возможный аутоиммунный характер этого заболевания [Рубина В. В., 1984; Авербах Е. В., 1985; Тонкий Н. и др., 1985]. Нередко гнездная алопеция связана с очагами хронической инфекции (кариозные зубы, синусит, гайморит, тонзиллит и др.).
 
Очаговое выпадение волос был известно в глубокой древности. Еще Авел Корнелий Цельс в первом десятилетии нашей эры дал четкое описание наиболее часто встречающегося заболевания во­лос, которое впоследствии было названо кругами Цельса (Area Celsi). В последующем это заболевание получило название alopecia areata, alopecia circumscripta (круговидное облысение). Известные ученые прошлого (F. Hebra и др.) отстаивали паразитарное проис­хождение гнездной плешивости. На смену паразитарной пришла «трофоневротическая» теория, которую развивали отечественные ученые. В 1875 г.
 
А. И. Поспелов на заседании Московского обще­ства русских врачей дал четкое описание клинической картины и высказал взгляд на гнездную плешивость как на болезнь трофоневротического характера. В 1884 и 1886 гг. Н. П. Мансуров описал два случая ограниченной и ползучей плешивости. А. Г. По­лотебнов сообщил о мальчике, у которого выпадения волос совпа­дали с припадками, сопровождающимися потерей сознания.
 
Выда­ющийся отечественный ученый П. В. Никольский опубликовал в 1886 г. две работы «Агеа Celsi как трофоневроз кожи» и «Нервная теория гнездной плешивости», в которых показал, что травма, нер­вное потрясение, угнетенное состояние, чрезмерное умственное напряжение, неврастении являются той основой, на которой фор­мируется патологический процесс гнездной плешивости. Он обра­щал внимание на симметричность очагов алопеции, на изменение чувствительности в очагах поражения, возможность самоизлечения и другие симптомы.
 
Нервно-трофическую теорию гнездной плеши­вости отстаивали М. И. Манасеин (1897), Т.П.Павлов (1901) и другие выдающиеся отечественные ученые. П. В. Никольский пред­полагал наличие патоморфологических изменений в нервах и сосу­дах кожи при гнездной плешивости, которые в дальнейшем были обнаружены рядом отечественных [M. А. Розентул, 1931; Н. А. Торсуев, 1947; Г. Ф. Романенко, 1953, и др.] и зарубежных [GolkeH., Holtschmidt F., 1950; Winkelmann R. et al., 1960, и др.] ученых.
 
В последние годы много внимания уделяется изучению имму­нологических аспектов в патогенезе гнездной алопеции. Изучение количества антител (антиядерных, к щитовидной железе, надпочеч­никам, гладким мышцам, к ткани яичка) не дает четких законо­мерностей; антитела к клеткам волосяных фолликулов не выявля­ются. Вместе с тем пользуясь методом непрямой иммунофлюорес­ценции, можно у части больных выявлять антиядерные антитела к щитовидной железе и ткани яичек; при прямой иммунофлюорес­ценции выявлены отложения иммунных комплексов [IgG, IgM) и СЗ комплемента в нижней части волосяного фолликула [Schenk Е. A. et al., 1980; Igarashi A. et al., 1980].
 
Высказывается предположение о возможном значении в патогенезе гнездной ало­пеции дефекта иммунорегуляции, которая развивается в детстве или передается по наследству. Изменение количества Т- и В-лим­фоцитов, наличие повышенного количества аутоантител, иммунных комплексов и лимфоцитарных инфильтратов вокруг фолликулов дают основание полагать, что иммунные нарушения имеют значе­ние в патогенезе гнездной плешивости и их следует учитывать при назначении терапии больным.
 
 Е. Н. Тимошкова (1984) выявила у больных гнездным облысе­нием нарушение всасывательной функции тонкого кишечника, сни­жение содержания цинка и повышение меди в волосах.
 
Гнездная алопеция, по данным разных авторов, составляет от 1 до 2 % всех дерматологических больных. Возраст больных колеблется в широких пределах, однако чаще заболеванию подвер­жены дети и молодые люди в возрасте 20—30 лет; у лиц в возрасте старше 70 лет гнездная алопеция встречается редко.
 
Заболевают одинаково часто мужчины и женщины. Чаще болеют учащиеся, люди умственного труда. Принято различать очаговую, субтотальную, тотальную, универ­сальную, краевую, обнажающую, стригущую (болезнь Никольско­го) формы гнездной алопеции.
10 мар 2008, 12:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.