Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сербский президент готов объявить досрочные парламентские выборы


Сербский президент готов объявить досрочные парламентские выборы

Сербский президент готов объявить досрочные парламентские выборыСербский президент готов объявить досрочные парламентские выборы, как только решение об этом примет правительство. Завтра данный вопрос будет обсуждаться кабинетом министров по инициативе премьера Воислава Коштуницы.
Накануне глава кабинета объявил о своей отставке. Свой шаг он мотивировал тем, что националисты и прозападные либералы в правительстве не могут договориться по косовскому вопросу.

Перевыборы же в парламент и, соответственно, обновление кабинета, как надеется Коштуница, позволят добиться единства во властных структурах. В ситуации разбирался корреспондент НТВ Евгений Зубков.

Вечерний брифинг в доме правительства в Белграде был коротким. Сербский премьер с каменным лицом объявил, что уходит в отставку. Тут же объяснил и причины своего поступка.

Воислав Коштуница, премьер-министр Сербии: «У правительства Сербии нет единой позиции по самому важному для страны вопросу — косовскому. Такое правительство не может продолжать свою работу. Косово — это Сербия, и Сербия может войти в состав ЕС лишь вместе с краем».

Если это заявление кого-то и шокировало, то немногих. Кризис в правящей коалиции назрел давно. Слишком сильны противоречия между националистами и проевропейски настроенными демократами в кабинете министров.

Первые, к которым примыкает и сам Коштуница, не намерены отдавать Косово и готовы даже заморозить отношения с Европой до тех пор, пока она не откажется от признания независимости края. Вторые, напротив, ради сближения с ЕС готовы отложить решение косовского вопроса в долгий ящик — во всяком случае, так трактует это премьер.

Президент же страны Борис Тадич, который как раз слывет прозападным политиком, отвергает обвинения в предательстве национальных интересов страны. Просто каждый, по словам Тадича, трактует эти самые интересы по-своему.

Борис Тадич, президент Сербии: «Не соглашусь с тем, что у правительства — нет единой госполитики в отношении Косова. По Конституции — Косово это часть Сербии. А правительство, парламент и президент должны защищать территориальную целостность страны.

Скорее, у нас нет единого мнения по поводу Европейского будущего и экономического процветания страны. Выход из политического тупика — демократические выборы. Народ должен выбрать путь, в котором будет двигаться Сербия».

Тадич заявил, что уважает поступок премьера, готов принять отставку правительства и назначить дату внеочередных выборов в Скупщину.

Решение о роспуске парламента, скорее всего, будет принято уже завтра — на специальном заседании кабинета министров. Выборы же предлагается назначить на 11 мая.

Александар Васович, аналитик: «Это очень рационально. 11 мая как раз пройдут выборы в местные органы власти. Так что можно будет совместить сразу две кампании. С другой стороны, премьер не оставляет президенту шансов сформировать новое правительство из других партий».

Кто-то уже поспешил назвать отставку премьера и досрочные выборы как победу проевропейски настроенных сил. Хотя, скорее, наоборот это означает начало наступления националистов по всем фронтам. В нынешнем парламенте перевес на их стороне.

И даже в случае досрочных выборов расклад сил вряд ли претерпит серьезные изменения. Политологи предрекают, что Сербская радикальная партия вновь одержит уверенную победу, а демократы придут только вторыми.
 
Источник:
09 мар 2008, 14:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.