Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Жители Марий Эл написали письмо Биллу Гейтсу.


Жители Марий Эл написали письмо Биллу Гейтсу.

Жители Марий Эл написали письмо Биллу Гейтсу. Жители Марий Эл написали письмо Биллу Гейтсу. Создателя операционной системы «Виндоуз» (Windows) просят внести в нее изменения. В первую очередь вставить буквы своего алфавита. Без этого республике очень сложно интегрироваться в мировую электронную сеть.
 
Об особенностях национальной работы на компьютере — корреспондент НТВ Виталий Калугин.

«Уважаемый Билл Гейтс, покупая лицензионный пакет „Виндоуз“, мы заплатили вам, поэтому просим включить пять марийских букв в стандартные шрифты». Заказное письмо заокеанскому адресату отправили с почтамта Йошкар-Олы.

Коллективная петиция — последний штрих в борьбе за родные буквы. Вопрос ребром: чем марийцы хуже других? Аргумент — за республику обидно.

Андрей Чемышев, автор письма: «Мы покупаем лицензионный пакет „Виндоуз“ и устанавливаем в компьютере. Там же есть русские буквы. Пусть будут сразу и другие буквы, и марийские в том числе».

Марийские буквы — копии русских, только с двумя точками наверху. Обычный компьютер такие знаки не распознает. На республиканском радио здорово намучились с поздравлениями к 8 марта.

Рауль Гарифулин, ведущий «Марий Эл радио»: «Выкручиваешься как можешь: то от себя кавычки добавляешь, то запятую наверху, то еще что-нибудь».

Виртуозы разговорного жанра всегда готовы к импровизации, но в определенных случаях нужна краткость и точность. Например, в выпуске новостей. Информационная программа на марийском языке выходит ежедневно по утрам и вечерам.

Из-за проблем со шрифтом суфлера дикторы часто делают ошибки. Буквально вчера вместо слова «сосна», дерево, ведущий произнес «сёсна», что по-марийски означает «свинья».

В республиканской многотиражке из-за ошибки в буквах пропадают целые абзацы. Под угрозой — грамматика, правописание и уникальный авторский стиль. В редакции газеты проявили смекалку и обратились к народным умельцам.

Марийские программисты кустарным способом вбили буквы в программу. Памятка пользователю выглядит, как шифровка президента-разведчика в шпионский центр. Доморощенные Кулибины ситуацию не исправили — здесь нужны кардинальные шаги.

Александр Абдулов, главный редактор газеты ""Марий Эл: «Хорошо бы, чтобы, когда мы покупаем себе компьютер для работы в редакцию, на клавиатуре были бы нужные буквы».

На уроке марийского языка разучивают песню «С чего начинается родина». Преподаватель использует новейший проектор, но ограничивает словарный ресурс.

Лариса Апаева, преподаватель: «Я стараюсь брать слова, в которых нету марийских букв».

Республиканский архив марийского языка собирали 30 лет. На двух миллионах бумажных карточек — лексика, термины, топонимика. На листках бумаги давно выцвели чернила, картотека требует перевода в современный цифровой формат.

Александр Казимов, директор НИИ языка, литературы и истории Марий Эл: «Мы должны разработать свои версии выхода в Интернет для того, чтоб быть понятным всему миру».

В институте считают, письмо Биллу Гейтсу — повод для более решительных действий. Необходима тотальная экспансия марийцев в виртуальную сеть.

Власти республики затею поддерживают и к сотрудничеству с Гейтсом готовы. В официальных документах правительства давно используется универсальный код.

Эрик Юзыкайн, начальник отдела межнациональных и меконфессиональных отношений Министерства культуры Марий Эл: «В принципе там уже есть марийские буквы, просто необходимо дорисовать несколько шрифтов, наиболее употребимых. Я думаю, что эта проблема, в общем-то, не стоит больших денег. Это, скорее, дело чести для уважающей себя компании, чем вопрос финансовый».

В самой корпорации не видят трудностей в локализации марийского языка. Есть положительный опыт Татарстана, народностей Швеции, Норвегии и Финляндии. Противоречия могут возникнуть в обсуждении стоимости проекта.

Биргер Стен, генеральный директор российского представительства «Майкрософт»: «Да, это стоит серьезных денег, поэтому мы хотим сначала понять, каковы сценарии для использования такого продукта».

На разработку продукта наверняка потребуются ассигнования республиканского бюджета. Процесс не быстрый, и начинать его надо сейчас. Полмиллиона марийских жителей активно пользуются компьютером. От обсуждения условий до установки всех программ пройдет как минимум три года.
 
Источник:
08 мар 2008, 18:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.