Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Премьера фильма «Распря» повысила уровень террористической угрозы в Нидерландах


Премьера фильма «Распря» повысила уровень террористической угрозы в Нидерландах

Премьера фильма «Распря» повысила уровень террористической угрозы в НидерландахВ Нидерландах повысили уровень террористической угрозы. Впервые в истории это связано с премьерой фильма. Снятый главой партии националистов Хеертом Вилдерсом, он называется «Распря» и посвящен Корану, к которому авторы картины относятся с явным презрением.
 
Еще не показанная картина уже вызвала бури протестов. Евросоюз, генсек НАТО и премьер-министр Нидерландов сделали специальные заявления, напомнив, что свобода творчества предполагает и ответственность за него. Однако запрещать премьеру власти не стали.

Корреспондент НТВ Андрей Шилов пытался понять, для чего нужна такая провокация.

Уровень террористической опасности в Нидерландах признан существенным. Это вторая степень риска по голландской четырехступенчатой шкале. Причина обеспокоенности властей — 15-минутное видео, которое сделал и хочет показать публике местный парламентарий, лидер популистской Партии Свободы Хеерт Вилдерс.

То, что он называет фильмом под названием «Фитна» (Fitna), с переводе с арабского «Распря, раздор», пока нигде не было показано, но репутация автора дает некоторое представление о продукте.

То, что уже сейчас можно найти на «Ютьюбе» (YouTube) — главной площадке для показа видео в Интернете — вроде бы ролики фильма. Автор «Фитны» прошел в голландский парламент под лозунгом «Понаехали тут!», призывает прекратить мусульманскую эмиграцию в страну, запретить Коран, перестать строить в Голландии мечети.

Яе Петер Балкененде, премьер-министр Нидерландов: «Мы попытались донести до господина Вилдерса, что подобного рода фильмы могут иметь нежелательные последствия. Свобода не означает безответственность. Уже сейчас существует риск для граждан Голландии, которые живут за границей».

Эти ролики в Интернете не то, чтобы очень популярны: за последние сутки их посмотрели 6 тысяч человек, а всего — 133 тысячи. В миллионных масштабах мировой сети это мелочи, но «Аль-Каида» уже призвала убить Вилдерса, Иран, Египет и Пакистан пригрозили Голландии экономическим бойкотом, в Афганистане прошли демонстрации, а генсек НАТО — тоже, кстати, голландец — Яап де Хооп Схеффер выразил опасение, что показ «Фитны» поставит под удар натовские войска в Афганистане.

Хеерт Вилдерс, депутат парламента Нидерландов: «Я не пытался вызвать ажиотаж в прессе и спровоцировать кризис и конфликт с мусульманами, а вот премьер-министр это сделал. Он даже не удосужился посмотреть фильм. Таким образом, это означает, что премьер заочно поддержал движение „Талибан“, и за это я его осуждаю».

Сайт, посвященный самому фильму, пока пустует. На нем только надпись, знакомая каждому говорящему по-английски: «Come in soon» — «Скоро на экранах».

Вот это «скоро на экранах» особенно показывает, что все разговоры вокруг экранной продукции депутата и создают рекламную кампанию. В Голландии, где примерно 50 % населения христиане, 5 — мусульмане, а остальные атеисты, просто антимусульманская пропаганда не сработает, а вот если это медиапровокация, то пожалуйста.

Опросы подтверждают, что большинство жителей Голландии хотят фильм увидеть, хотя и опасаются, что это повредит отношениям их страны с мусульманским миром. Голландский министр иностранных дел даже встретился с послами мусульманских стран и подчеркнул, что правительство Голландии взглядов Вилдерса не разделяет.

Он призвал Вилдерса не показывать фильм. Заставить его это сделать никто не может, но голландские журналисты, для которых это «тема номер один», раздумывают о том, каким может быть их творческих ответ Хеерту Вилдерсу.
 
08 мар 2008, 18:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.