Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Зачем нам 8 марта


Зачем нам 8 марта

Зачем нам 8 мартаК восьмому марта сегодня принято относиться иронично. Мода на феминизм давно прошла. Говорят, что Международный женский день придумали большевики, а потому отмечают его лишь на территории бывшего Советского Союза. Но борьба женщин за свои права не всегда выглядела забавной. И международный этот праздник по-настоящему (пусть и не всемирный), и придумали его не большевики, и имеет он глубокие исторические корни. Давай разберемся, почему именно 8 марта женщины вспоминают о своей половой принадлежности.
Началом движения женщин за свои права считается 1848 год, когда в Сенека-Фоллз (штат Нью-Йорк, США) прошёл съезд по защите прав женщин под лозунгом «Все женщины и мужчины созданы равными».
8 марта 1840. На Западе в обиход вошло слово «фригидность», которое обозначает отсутствие сексуального желания у женщины. Это было новое и очень необычное понятие: доселе считалось, что добропорядочная женщина и не должна, и не может хотеть секса.
8 марта 1850. Средний американец, работающий в текстильной промышленности, получает в неделю 1,67 доллара, а американка за ту же самую работу — 1,05 доллара. При этом рабочий день мужчины — 10 часов, женщины — 16. Во Франции работник типографии мог получать два франка в день, а женщина — только один. В других европейских странах примерно такие же соотношения.
8 марта 1863. Мысль о том, что женщины способны воспринимать знания так же, как мужчины, кажется ученым полным абсурдом. В этом году Российское министерство народного просвещения среагировало на массовые просьбы женщин и направило в университеты официальные вопросы: могут ли женщины, по мнению ученых мужей, слушать лекции совместно со студентами? Можно ли их «допускать к испытанию на ученые степени» и какими правами они должны пользоваться, если сдадут экзамены? На все эти вопросы советы университетов Московского и Дерптского дали единодушные резкие отрицательные ответы. 8 марта 1908. Социал-демократическая организация Нью-Йорка провела митинг в защиту прав женщин, 15000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя равных условий оплаты с мужчинами и право голосовать.
8 марта 1910. Решением Социалистического Интернационала (Копенгаген) день 8 марта был объявлен Международным женским днём. Его инициатором стала Клара Цеткин — один из виднейших деятелей социалистического движения Германии.
8 марта 1911. Первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта 1911 года, многолюдными митингами. В 1912 году он отмечался 12 мая в тех же странах. В 1913 году в Германии женщины митинговали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, во Франции и России — 2 марта.
2-8 марта 1913. В России впервые Международный женский день отмечался в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «…научного утра по женскому вопросу». В здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни.
8 марта 1917. Петербург переживает волну политических стачек. Женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Отменены ограничения в выборе места жительства, провозглашалась полная свобода занятий, женщины уравнивались в правах с мужчинами.
8 марта 1960. Появился радикальный феминизм. Его сравнивают с марксистским феминизмом, в основе которого лежит работа Фридриха Энгельса «Об истоках угнетения женщин». Их сходство в том, что оба рассматривают мир как противостояние двух классов: мужчин и женщин, пролетариата и буржуазии, соответственно. Феминизм сформировался под влиянием жизненных ситуаций, типичных для женщин. Социальная активность феминистов сосредоточена на таких проблемах, как права в области деторождения, домашнее насилие, отпуска по беременности и родам, равная заработная плата, сексуальное преследование, дискриминация и сексуальное насилие. Основа феминистской идеологии — права, привилегии и положение в обществе не должны определяться половой принадлежностью. 8 марта 1966. С этой даты в СССР Международный женский день потерял политическую окраску и стал днём всех женщин, одним из немногих неполитических праздников, нерабочим днем.
В других странах он остается чисто политическим мероприятием. Во всем остальном мире этот день посвящен борьбе с насилием, которому все еще подвергаются женщины даже в очень цивилизованных странах, и позднее начинает проходить под эгидой ООН.
8 марта 1980. Женщинам принадлежит только 1% всего богатства планеты; они зарабатывают только 10% от общего количества денег, выплачиваемых работодателями по всему миру — несмотря на то что женщины составляют 51% от всего населения планеты.
8 марта 1996. После непродолжительной попытки «опомниться» Билл Клинтон позвонил домой ассистентке Белого дома Монике Левински, «и дал ей понять, что он хочет начать всё сначала». Чем дело кончилось — мы все прекрасно знаем. Торжество феминизма налицо — секретарь, обвиняющая в суде президента страны в харрасменте!
8 марта 1999. Если брать в расчёт всё время, которое женщины проводят в заботах по дому и в уходе за детьми, рабочий день женщины длиннее рабочего дня мужчины на 20% в западных странах (на 30% в развивающихся странах).
8 марта 2002. Антанас Моцкус, эксцентричный мэр Боготы (столицы Колумбии) запретил мужскому населению 8 марта выходить на улицу. По его мнению, колумбийским женщинам хотя бы один раз в году необходимо предоставить возможность не подвергаться приставаниям на улицах и в общественных местах.
8 марта 2008. В большинстве стран третьего мира женщины продолжают считаться собственностью мужчины, наравне с домашними животными, и на практике не имеют никаких прав. Миллионы женщин вынужденно проходят через процедуру женского обрезания, формы увечья гениталий. В некоторых местах изнасилование используется как наказание за преступление, даже если преступление не было совершено самой женщиной.
А еще 8 марта — один из первых дней весны!
Зачем нам 8 мартаФилипп Киркоров:
Я поздравляю наших прекрасных женщин с праздником весны, которая уже ворвалась в столицу. Я желаю всем вам всегда нести в себе это весеннее тепло, блеск в глазах и радость в сердце. Пусть ваши мужчины балуют вас, носят на руках и забрасывают подарками и цветами. Пусть вам во всем сопутствует удача. И пусть ваш путь всегда освещает любовь!
Прохор Шаляпин:
Любимые мои девушки, девочки, женщины, бабушки, тети, племянницы, дочки и внучки! Я, Прохор Шаляпин, хочу поздравить всех вас с первым настоящим весенним праздником — восьмым марта! Милые, любимые, красивые, ненаглядные, любви вам — главное, взаимной. Валюты – главное, стабильной. Улыбок — главное, искренних. Слез — главное, от счастья. Вы — наше главное богатство. Вы — то, ради чего мы живем! Спасибо вам за то, что вы есть. Мы вас любим, с праздником весны!
Зачем нам 8 мартаСосо Павлиашвили:
Поздравляю прекрасную половину человечества с добрым и весенним праздником — восьмым марта! Дорогие, обожаемые женщины, мы всех вас очень любим! Вы наша радость, гордость, вы наше сердце! Желаю вам от всей души настоящего женского счастья, чтоб рядом с вами всегда были достойные, благородные, любящие вас мужчины. Будьте снисходительны к нашим недостаткам, не забывайте, что многие наши успехи часто зависят от вашей к нам любви, веры и поддержки.
Александр Малинин:
Дорогие и прекрасные женщины. Я от всей души поздравляю вас с замечательным праздником и желаю, чтобы ваши мужчины проявляли всю свою заботу, любовь и тепло не только в этот день, а ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Пусть в вашем доме царит гармония и благоденствие! А в ваших сердцах всегда
 
 
 
07 мар 2008, 13:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.