Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Гипервитаминозы А - влияние на кожу


Гипервитаминозы А - влияние на кожу

Гипервитаминозы А - влияние на кожуГипервитаминозы А чаще всего являются результатом длительного назначения высоких доз ретинола (у детей — рыбьего жира), в то время как употребление значительных доз каротина интоксикацией, как правило, не сопровождается.
 
Хроническое от­равление ретинолом клинически проявляется длительными поно­сами, потерей аппетита, увеличением печени. Отмечают также головную боль, головокружение, сыпь, зуд, пигментацию, желтое окрашивание кожи ладоней и стоп. Описаны случаи помутнения ро­говицы, гиперестезии и парестезии, внутренние и наружные крово­излияния вследствие гипопротромбинемии, замедление заживле­ния ран.
 
Хроническое отравление ретинолом у детей проявляется раздражительностью, потерей аппетита, выпадением волос. Харак­терно нарушение походки. Нижние конечности при этом стано­вятся отечными и болезненными (рентгенологически — продук­тивный периостит). На коже могут наблюдаться себорейные высыпания, кровоточивость слизистых оболочек рта [Яговдик Н. 3., Детинкин О. Н., 1978; Максимович Я. Б., 1979; Остров­ский M. А., Авакумов В. M., 1984]. Вместе с тем, как отмечает Я. Б. Максимович (1979), явления гипервитаминоза А исчезают вскоре после отмены препарата.
 
Изу­чение многочисленных публикаций, проведенное А. А. Студнициным и соавт. (1983), позволило им прийти к заключению об отсутствии каких-либо серьезных реакций организма на приме­нение ретинола как внутрь, так и парентерально в дозах, указан­ных в Фармакопее (разовые дозы для взрослых — не более 50 ООО ME, для детей — 5000 ME, суточные — соответственно 100 000 и 20 000 ME).
 
Н. 3. Яговдик, О. Н. Детинкин (1978) рекомендуют проявлять осторожность, назначая ретинол лицам с сопутствующими миксе-демой, неврозами и аллергией к рыбе.
07 мар 2008, 13:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.