Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » Заболевания кожи при авитаминозах


Заболевания кожи при авитаминозах

Заболевания кожи при авитаминозахПреимущественно встречающаяся в настоящее время частичная недостаточность витаминов проявляется нарушениями функцио­нального характера, которые называют типовитаминозами.
 
Вита­минная недостаточность бывает экзогенной и эндогенной, причем чаще встречается экзогенная, или первичная, форма, причиной развития которой является низкое содержание витаминов в пище при однообразном несбалансированном питании. Эндогенная, или вторичная, витаминная недостаточность развивается при наруше­нии всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте — при глистных инвазиях, нарушениях усвоения витаминов и их потере с мочой и калом у лиц, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, а также при целом ряде патологических процессов (злокачественные новообразования, лейкозы, наследст­венные энзимопатии, гипертиреоз, нарушения функции надпочеч­ников и т. д.).
 
Вместе с тем причиной витаминной недостаточности может быть повышенная потребность в витаминах даже при доста­точном содержании их в пище — при влиянии на организм низкой или высокой температуры, при повышенном нервно-психическом напряжении, кислородном голодании, а также при беременности и грудном вскармливании. В ряде случаев причиной развития вита­минной недостаточности оказывается антагонизм некоторых вита­минов, например, токоферола с пиридоксином. Гиповитаминозам в экономически развитых странах способствуют сезонные коле­бания витаминов в пище, неправильное хранение продуктов пита­ния, несовершенная технология их обработки и др. [Ефремов В. В. и др., 1976].
 
Гипервитаминозы, а также токсические реакции в результате применения витаминов могут возникать как следствие нерацио­нального использования этих препаратов. Применение в течение длительного времени преимущественно жирорастворимых витами­нов и значительно реже — водорастворимых может сопровож­даться токсическим их действием. Использование витаминов в медицине реализуется в 2 направ­лениях: при заместительной и медикаментозной терапии.
 
Необхо­димость в заместительной витаминотерапии возникает в том слу­чае, если патологический процесс приводит к снижению витамин­ной обеспеченности организма, либо при чрезмерном повышении потребности организма в витаминах вследствие воздействия физи­ологического или патологического процесса.
 
Витаминная недоста­точность при стрессовых ситуациях, связанная с расходом зна­чительно большего количества витаминов, чем их содержит бога­тый витаминами рацион питания, также является основанием для заместительной витаминотерапии. Другая сторона влияния витаминов, не имеющая ничего общего с восполнением их недо­статочности в организме, обусловлена фармакодинамическими свойствами витаминов как высокоактивных лекарственных веществ [Максимович Я. Б., 1979].
07 мар 2008, 10:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.