Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Диагностика атрофии кожи идиопатической прогрессирующей


Диагностика атрофии кожи идиопатической прогрессирующей

Диагностика атрофии кожи идиопатической прогрессирующейДиагноз основывается на появлении после стадии воспаления атрофических изменений. Диагностическое значение придается непрямой РИФ [Asbrink Е. et al., 1984].
 
Дифференциальная диагностика. Атрофию кожи идиопатическую прогрессирующую необходимо отличать от склеродермии, околосуставных узловатостей, эритромелалгии, в начальной ста­дии — от рожистого воспаления, эризипелоида, акроцианоза. В отличие от системной склеродермии процесс при атрофии кожи идиопатической обычно начинается унилатерально, отсутствует синд­ром Рейно, акросклероз, резко выраженное уплотнение кожи. Линейные и очаговые склеродермиформные уплотнения развива­ются на фоне уже существующей атрофии, гистологически в них обнаруживается фиброзная ткань.
 
Эритромелалгия возникает в молодом возрасте, характери­зуется приступообразными болями в области кистей и стоп, уси­ливающимися в тепле, при движении или опускании пораженной конечности, диффузной симметричной эритемой и отеком, повы­шением температуры, гипергидрозом в зоне поражения. В отли­чие от атрофии кожи идиопатической рожистое воспаление раз­вивается остро, окраска кожи более яркая, отечность более значи­тельная, течение непродолжительное, атрофия не возникает. По­вышена температура.
 
Эризипелоид располагается в основном на пальцах рук, как правило, не поражаемых при атрофии кожи идиопатической прогрессирующей, сопровождается жжением и зудом, иногда болезненностью, более яркой эритемой, имеющей резкие границы. Процесс в течение 3—4 нед регрессирует, не оставляя атрофии. Акроцианоз развивается у детей, с возрастом ослабевает, не сопровождается атрофией.
 
Лечение. Пенициллин по 1000 000 ЕД в сутки в течение 2— 3 нед, антибиотики широко спектра действия (эритромицин, тетрациклин и др.), наружно на участки атрофии смягчающие кремы.
06 мар 2008, 15:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.