Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Компенсацию за понесенные от птичьего гриппа убытки выплачивают хозяйствам Зерноградского района


Компенсацию за понесенные от птичьего гриппа убытки выплачивают хозяйствам Зерноградского района

Компенсацию за понесенные от птичьего гриппа убытки выплачивают хозяйствам Зерноградского районаСумма в 1 миллион 300 тысяч выделена из казны Ростовской области в качестве компенсации. Таким образом донским крестьянам компенсируют убытки от птичьего гриппа. Напомним, в декабре 2007 года очаги заболевания были обнаружены на территории хутора Гуляй-Борисовка и поселка Шоссейный Зерноградского района, а также хуторов Сладкая Балка и Северный - Целинского района Ростовской области.
Мария Гижа из хутора Гуляй-Борисовка района, как и десятки других хуторян, в декабре 2007 года лишалась поголовья домашних птиц. Всего из-за вируса H5N1 в Гуляй-Борисовке уничтожили более 400 тысяч кур и уток. Пострадала и местные птицефабрика, и частные подворья. Но теперь у хуторян появился шанс начать всё с начала. Владельцам личных подсобных хозяйств компенсировали ущерб.

"Уже весна, нужно купить молодняк. Люди снимают деньги, покупают курицу на яйцо, в общем, жизнь продолжается", - говорит Марина Гижа. "В Ростовской области - впервые в ЮФО - было принято такое постановление о возмещении ущерба населению", - отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Валерий Поляков.

175 семей Зерноградского района получили компенсацию. Средства уже перечислили на счета владельцев частных дворов. Суммы распределялись по такому принципу: чем больше уничтожено кур, тем больше выплатят денег. Причем птиц оценивали по рыночной цене: 206 рублей за курицу , 600 - за гуся. Правда, компенсации выплачивают только за тех птиц, которых уничтожили из-за карантина. За кур, которые сами погибли от птичьего гриппа, деньги не положены.

"Компенсация - это конечно хорошо, но хотелось бы, чтобы она была за всю птицу, которую мы потеряли", - говорит жительница хутора Гуляй-Борисовка Ирина Алексеенко. А вот ущерб, который нанесла эпидемия птичьего гриппа Гуляй-Борисовской птицефабрике, по самым скромным подсчетам - более 50 миллионов рублей. Часть сотрудников временно лишились своих рабочих мест.

"На фабрике сейчас работает около 120 человек. Работало до эпидемии 280. Сейчас люди идут в отпуск без содержания. Проблема в том, что они хотят работать, но не могут", - говорит директор Гуляй-Борисовской птицефабрики Александр Коношенко. Сейчас фабрика пустует, но руководство надеется возобновить работу уже в сентябре 2008 года: были бы деньги на закупку молодняка.

"Безусловно, они заслуживают компенсации. Это одна из лучших фабрик в области. И мы ждем компенсации, но этот вопрос обсуждается в верхах", - говорит заведующий отделом сельского хозяйства и окружающей среды администрации Зерноградского района Валентин Ситало.
 
Источник:
06 мар 2008, 14:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.