Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Диагноз атрофодермии червеобразной


Диагноз атрофодермии червеобразной

Диагноз атрофодермии червеобразнойДиагноз основывается на наличии развивающихся в раннем детстве в области щек сетевидных очагов атрофии.
 
Дифференциальную диагностику проводят с кератозом фолли­кулярным шиловидным декальвирующим, ульэритемой надбровной, комедо-невусом, рубцами после ветряной оспы, на месте обычных и некротических угрей, синдромом Базекса (см.), диссеминиро-ванным порокератозом, люпоидным сикозом, красной волчанкой, врожденной эктодермальной дисплазией лица.
 
Фолликулярный шиловидный декальвирующий кератоз наблю­дается у лиц мужского пола, а червеобразная атрофия кожи — чаще у лиц женского пола. Процесс начинается обычно с первых недель или месяцев жизни, высыпания более распространенные, характерна на голове очаговая рубцевидная атрофия, поражение глаз (воспаление конъюнктивы, роговицы, эктропион), кератодермия.
 
Ульэритема надбровная отличается локализацией и отчетли­вой эритемой, почти не свойственной червеобразной атрофии ко­жи, менее выраженной и более поверхностной атрофией. Комедо-невус располагается односторонне, наиболее часто на коже туло­вища и конечностей, характерно наличие большого количества комедонов, после отторжения которых остаются кратерообразные рубцовые изменения, более глубокие, чем при червеобразной атрофодермии. При ветряной оспе нет предпочтительной локализации на щеках, характерно наличие как бы штампованных рубчиков более правильных очертаний, отсутствие стадии эритемы и рого­вых пробок.
 
Рубцевидные изменения, наблюдающиеся иногда пос­ле угревой сыпи, развиваются в более позднем возрасте, они более распространенные, без концентрации в области щек, обнаружи­ваются типичные для обычных угрей высыпания. Существенным в дифференциальной диагностике является воспалительный харак­тер процесса. Некротические угри располагаются в основном на коже лба и волосистой части головы.
 
Рубцовым изменениям предшествуют высыпания папуло-пустулезных элементов, некроти-зирующихся в центре и покрывающихся геморрагически-некроти­ческой корочкой. Люпоидный сикоз отличается воспалительным характером процесса, склероатрофическим центром и перифериче­ской зоной из фолликулитов.
 
Для красной волчанки характерна эритема, инфильтрация, диффузная, а не ячеистая, атрофия. Вро­жденная эктодермальная дисплазия лица (Nevus aplasticus) рас­полагается не на щеках, а преимущественно в височной области и супраорбитально. Очажки рубцевидной атрофии располагаются изолированно, они крупнее и не носят сетчатого характера.
 
Лечение малоуспешное. В ранних стадиях — длительный прием витамина А, наружно 1—2 % салициловые мази, при стаби­лизации процесса — дермабразия.
06 мар 2008, 11:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.