Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Новосибирскому фотографу, снимавшему 2 марта выборы, грозит штраф или уголовное дело


Новосибирскому фотографу, снимавшему 2 марта выборы, грозит штраф или уголовное дело

Новосибирскому фотографу, снимавшему 2 марта выборы, грозит штраф или уголовное делоМировой суд Октябрьского района Новосибирска в четверг рассмотрит административное дело в отношении известного новосибирского фотографа Евгения Иванова, который был задержан 2 марта за фотосъемку на одном из избирательных участков города, сообщает РИА "Новости". В то же время прокуратура ищет в его действиях уголовную статью.
Зампредседателя регионального отделения Союза фотохудожников России Иванов производил фотосъемку на избирательном участке для выставки "Панорама жизни Новосибирска XXI века". Как заявил сам Иванов, целью фотосъемки было "запечатлеть значимое событие в жизни россиян". После того как фотограф сделал несколько снимков, к нему подошел сотрудник милиции и сказал, что он не имеет права фотографировать.
Затем, по словам Евгения Иванова, у него потребовали предъявить паспорт. Как оказалось, у фотографа не было новосибирской регистрации. Его доставили в УВД Октябрьского района, где был составлен протокол об административном нарушении. Затем Евгений Иванов был отпущен, поскольку, как заявили в УВД, "законом не запрещена фотосъемка".
Фотограф вернулся на участок и продолжил фотосъемку. Его вновь задержали, доставили в УВД Октябрьского района, а затем — к следователю Дзержинского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Новосибирской области, сообщает НГС.Новости.
Милиция составила на фотографа два протокола по статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают ответственность за неповиновение законным требованиям правоохранительных органов и проживание без регистрации. Согласно КоАП, фотографу грозит административная ответственность, включая штраф.
Межрайонный следственный отдел Новосибирска также устанавливает в действиях фотографа состав преступления, предусмотренного статьей 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии).
Фотограф возмущен действиями правоохранительных органов и считает, что милиция не имела право его задерживать. По словам Иванова, во время съемки к нему подошли сотрудники милиции и, ничего не объяснив, доставили сначала в РУВД, а затем в отдел прокуратуры. Позже ему сказали, что председатель участковой комиссии написала жалобу, что фотограф якобы "мешал работе избирательного участка".
06 мар 2008, 10:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.