Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Лечение липоидного некробиоза


Лечение липоидного некробиоза

Лечение липоидного некробиоза Несмотря на множество средств и методов лечения, используемых в терапии больных липоидным некробиозом, все они оказывают лишь незначительное или кратковременное улучшение течения кожного процесса. Эффективной специфической терапии липоидного некробиоза в настоящее время не существует.
 
Общее лечение больных липоидным некробиозом включает диетическое питание (диета 9 по Певзнеру на бесхолестериновой основе), применение никотиновой кислоты, компламина, инъекций депопадутина, андекалина, фибринолитических препаратов, анти­коагулянтов, витаминов А, Е, инсулина, УФО и др. Локально назначают глюкокортикоидные кремы, внутриочаговое инъекцион­ное введение эмульсии гидрокортизона, мази, содержащие наф­талан и антибиотики, витамины А и В, инсулин, ацетилхолин.
 
При наличии единичных небольших очагов применяют диатермокоагуляцию или хирургическое лечение. Многообразие используемых для лечения липоидного некробиоза лекарственных средств и форм, в том числе и препаратов, прием которых чреват различ­ными опасными для организма осложнениями, само по себе сви­детельствует об их недостаточной эффективности [Шапошни­ков О. К., Хазизов И. Е., 1985].
 
У больных липоидным некробиозом эффективен дипромоний, который наряду с липотропным действием улучшает тканевый метаболизм. Применение препарата дает положительные резуль­таты при лечении сосудистых заболеваний конечностей, сопро­вождающихся микроциркуляторными нарушениями. Препарат вво­дят внутримышечно по 50 мг ежедневно, на курс лечения 20—25 инъекций. Число курсов лечения зависит от клинического ва­рианта течения липоидного некробиоза. Оно колеблется в пре­делах 1—6 с учетом терапевтической эффективности.
 
Интервал между курсами лечения составляет приблизительно 1 мес. Боль­ным, страдающим сопутствующим сахарным диабетом, дипромоний назначают на фоне диеты 9 и антидиабетической терапии [Абрамова Е. А., 1985].
 
Заслуживает внимания методика лечения липоидного некро­биоза, разработанная О. К. Шапошниковым, И. Е. Хазизовым (1985). Суть ее заключается в следующем. Всем больным реко­мендуют диетическое питание с ограничением приема легкоусвоя­емых углеводов, причем пациентам с различной степенью али­ментарного ожирения или склонностью к нему назначают диету 9, рекомендуют похудание до достижения массы тела, близкой к иде­альной, с учетом пола, возраста, роста. Сахароснижающие пре­параты из группы бигуанидов применяют, исходя из их свойств регуляции утилизации глюкозы клетками-мишенями для инсулина при нормальном или повышенном его содержании в плазме. Наз­начают адебит (силубин) в дозе 0,05 г по 1 таблетке утром после завтрака 10-дневными циклами с 3-дневными перерывами от 4 до 8—10 циклов на курс.
 
Следует отметить, что у больных с дли­тельно существующим (от 6 до 12 лет) и некомпенсируемым по сахару крови диабетом показано назначение как препаратов бигуанидов, улучшающих утилизацию глюкозы за счет эндогенного плазменного инсулина, так и препаратов группы сульфанилмоче-вины, усиливающих продукцию инсулина ft-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Обязательным компонентом общего лечения являются и препараты, улучшающие микроцир­куляцию и нормализующие углеводный обмен на сосудисто-тканевом уровне (компламин).
 
Учитывая активные антиоксидантные свойства витамина Е, в комплексное патогенетическое лечение рекомендуется включать витамин Е в масляном растворе (по 1 чайной ложке 3 раза в день) или эффективнее в капсулах по 50 мг 3 раза в день в течение 2—3 мес беспрерывно. Местно назначают 0,5 % преднизолоновую мазь отечественного производ­ства на всасывающейся основе или мазь «Синалар» под полиэти­леновую пленку. Комплексный подход к лечению больных липо­идным некробиозом позволил авторам получить обнадеживающие результаты.
06 мар 2008, 10:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.