Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Гистопатология липоидного некробиоза


Гистопатология липоидного некробиоза

Гистопатология липоидного некробиозаПри гистологическом исследовании эпи­дермис может быть в пределах нормы, но иногда обнаруживается его атрофия или даже отсутствие вследствие изъязвления. Во всей дерме, особенно в нижней ее части, обнаруживают нерезко огра­ниченные очаги некробиоза коллагена.
 
В этих участках коллаген гомогенен, отечен и частично базофилен. Коллагеновые пучки часто разрываются. Вместо обычного расположения параллельно поверхности кожи они располагаются в различных направлениях. Внутри и вблизи очагов некробиоза имеется воспалительный ин­фильтрат, преимущественно околососудистый, состоящий из лим­фоцитов, гистиоцитов и фибробластов. Часто видны также группы эпителиоидных клеток и гигантских клеток, инородных тел.
 
В кровеносных сосудах, особенно в средней и нижней частях дермы, отмечают фиброз стенок и пролиферацию эндотелия. Этот процесс может приводить к частичной, а иногда и к полной заку­порке просветов. В отдельных случаях происходит тромбоз малых сосудов. Эти сосудистые изменения и объясняют дегенерацию коллагена. Исследования свежезамороженных срезов, окрашенных Суданом III и IV или шарлахом, позволяют установить наличие липоидных отложений в форме зерен или скоплений, окрашиваю­щихся Суданом в ржаво-коричневый цвет, расположенных особен­но густо в очагах дегенерации коллагена, почти исключительно внеклеточно.
 
Существует мнение, что судан IV обладает особой избирательной способностью интенсивно окрашивать липоиды при липоидном некробиозе [Добронравов В. Н., 1964].
06 мар 2008, 10:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.