Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Липоидный некробиоз

Липоидный некробиоз Липоидный некробиоз — хроническое заболевание кожи, связан­ное с нарушением обмена веществ, представляет собой локали­зованный липоидоз с отложением липоидов в тех участках дермы, где имеет место дегенерация или некробиоз коллагена.
 
Первое описание этого дерматоза принадлежит М. Oppenheim, который в 1929 г. в Венском дерматологическом обществе де­монстрировал больного сахарным диабетом со своеобразной диссеминированной дегенерацией соединительной ткани. М. Op­penheim назвал это заболевание dermatitis atrophicans maculosa lipoides diabetica. В 1932 г. E. Urbach сообщил о втором случае этого заболевания под названием necrobiosis lipoidica seu diabetica. В настоящее время термин necrobiosis lipoidica является обще­признанным, так как он точно отражает сущность морфологиче­ских изменений, происходящих в очагах поражения при этом процессе.
 
Первое описание липоидного некробиоза в СССР при­надлежит А. В. Устиновскому (1940). В 1948 г. G. Miescher, М. Leder описали заболевание Granulomatosis disciformis chronica et progressiva, которое клинически напоминало липоидный некро­биоз, а его гистологическая картина больше соответствовала таковой при кольцевидной гранулеме. Первоначально полагали, что это заболевание представляет собой атипичный вариант тубер­кулеза кожи. Большинство исследователей считают, что все пере­численные выше названия являются вариантами одного и того же хронического заболевания — липоидного некробиоза [Петрунин П. В., 1962; Машкиллейсон Н. А., Зайцева С. Ю., 1980; Леверу У. Ф., 1958].
 
Липоидный некробиоз может развиваться в любом возрасте. Описаны случаи этого дерматоза как у новорожденных, так и у лиц старческого возраста [Матвеева Н. А., Гурвич Е. И., 1973; Chorasak Т. et al., 1967; Miller S. A. et al., 1966]. Заболевание регистрируется у лиц обоего пола. Сообщается о родственных случаях липоидного некробиоза, что заставляет предполагать генетическую обусловленность заболевания. Но эти описания ско­рее исключение, чем правило [Сидельникова M. В., Златкина А. Р., 1977; Findlay С. Н., 1981].
 
Все же большинство исследователей указывают на то, что липоидным некробиозом болеют преиму­щественно женщины, на долю которых приходится 65—90 % боль­ных данным дерматозом; его развитие в основном наблюдается в возрасте 40—60 лет [Абрамова Е. А., 1985].
06 мар 2008, 09:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.