Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Лечение больных спонтанным панникулитом


Лечение больных спонтанным панникулитом

Лечение больных спонтанным панникулитом Лечение больных спонтанным панникулитом проводится с уче­том общего состояния больного, клинической разновидности спон­танного панникулита и характера течения заболевания. При узло­ватой и бляшечной формах спонтанного панникулита с хрониче­ским течением заболевания лечение проводится общеукрепляющи­ми средствами.
 
Назначают большие дозы аскорбиновой кислоты (по 0,3 г 3 раза в день), рутин (0,02 г 3 раза в день), витамин Е (по 25 капель 2 раза в день), по показаниям седативные средства. Местно: повязки с 5 % линиментом дибунола.
 
При узловатой, бляшечной и инфильтративной формах спон­танного панникулита с подострым течением заболевания назна­чают антибиотики (преимущественно тетрацикл и нового ряда), кортикостероиды в суточной дозе 30—40 мг преднизолона до получения терапевтического эффекта, обычно наступающего через 10—12 дней, а затем постепенно снижают дозу на 1 — '/2 таблетки каждые 5—7 дней до полной отмены. Большая часть суточной дозы кортикостероидов должна приходиться на утренние часы и заканчиваться до 12 ч. Предлагается 15 мг (3 таблетки) предни­золона принимать в 7—8 ч утра и 15 мг (3 таблетки) после зав­трака в 10 ч, а остальную дозу — до 12 ч дня.
 
При лечении кортикостероидами следует назначать препараты калия, аскорбиновую кислоту.
 
При единичных узлах хороший терапевтический эффект отме­чается от введения кортикостероидов методом обкалывания очагов поражения, так как при введении кортикостероидов в подкожную жировую клетчатку можно не опасаться развития атрофии, появ­ляющейся при введении их под кожу.
 
Первые 2—4 обкалывания рекомендуется делать ежедневно в противоположные зоны очага поражения, разделив дозу ампулированного препарата пополам, а затем интервалы между инъекци­ями постепенно увеличивают до 3—5—7 дней. Всего проводят 3—7 инъекций. Курсовые дозировки кортикостероидов при этом методе лечения значительно уменьшаются по сравнению с при­менением их обычным методом.
 
В последние годы в связи с выявленным усилением при спонтанном панникулите процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и уменьшением уровня природных антиоксидантов необ­ходимо включать в комплексное лечение больных витамин Е, яв­ляющийся наиболее активным антиоксидантом. 10 % масляный раствор витамина Е назначается по 25 капель 2 раза в день или аевит в капсулах по 1 капсуле 2 раза в день в течение 3—4 нед.
 
Так как у больных спонтанным панникулитом отмечается по­ражение печени, протекающее по типу жировой инфильтрации, целесообразно с самого начала заболевания включить в комп­лексное лечение препараты липотропного действия: сирепар в/в (медленно) по 2—3 мл 1 раз в сутки, на курс до 30—40 инъекций, эссенциале, липоевую кислоту. Наружное лечение заключается в смазывании очагов поражения 5 % линиментом дибунола 2—3 раза в сутки, или под окклюзионную повязку 1 раз в сутки, или, если нет противопоказаний для физиотерапевтических процедур, методом фонофореза.
 
Наибольшие трудности вызывает лечение спонтанного панникулита, характеризующегося острым течением. В этих случаях необходимо применение кортикостероидов в боль­ших дозах (90—120 мг в сутки из расчета преднизолона). Реко­мендуется эту дозу вводить капельно (до 60 мг) или внутри­мышечно, а остальную дозу назначать per os в утренние часы. Капельно можно рекомендовать введение симптоматических средств (корглюкон, аскорбиновая кислота, панангин и др.).
 
Как дезинтоксикационные средства применяют гемодез, реополиглюкин, раствор Рингера и физраствор. Профилактика сводится к санации очагов фокальной инфек­ции, предупреждению травм, в том числе инъекционных, ушибов и простудных заболеваний. Не рекомендуется пребывание боль­ных спонтанным панникулитом на солнце.
 
После выписки из ста­ционара больные должны находиться под диспансерным наблю­дением врача дерматолога и терапевта. Рекомендуют 2 раза в год профилактический прием теоникола или аскорутина и аевита в капсулах, а также соблюдение диеты с ограничением жиров и углеводов.
05 мар 2008, 16:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.