Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Дифференциальный диагноз спонтанного панникулита


Дифференциальный диагноз спонтанного панникулита

Дифференциальный диагноз спонтанного панникулита Дифференциальный диагноз спонтанного панникулита с кол-ликвативным туберкулезом кожи не представляет трудности, так как узлы при последнем заложены глубоко в подкожной жиро­вой клетчатке, располагаются часто по ходу лимфатических сосудов.
 
В центре их появляется флюктуация и узел вскрывается с образованием язв с глубокоподрытыми, мягкими краями, что не характерно для панникулита. Помогают правильному диагнозу и гистологические исследования, которые позволяют обнаружить при колликвативном туберкулезе типичные бугорки туберкулезной структуры с массой эпителиальных клеток и явлением казеозного некроза.
 
В отличие от спонтанного панникулита при лепрозных ин­фильтратах узлы могут захватывать не только подкожную жиро­вую клетчатку, но и кости, что ведет к застою, слоновости. Глубо­кие инфильтраты склонны к изъязвлениям, в результате чего происходит мутиляция отдельных фаланг пальцев или целых паль­цев. Последующее рубцевание ведет к различным функциональ­ным расстройствам и дефектам.
 
Гуммозный сифилид отличается от спонтанного панникулита специфической плотностью инфильтрата, при вскрытии которого образуется специфический гуммозный стержень, затем язва с по­следующим рубцеванием от периферии к центру. Диагностике помогают положительные серологические реакции на сифилис и особенно РИБТ и РИФ.
 
Существует целый ряд редко встречающихся заболеваний, с которыми следует также дифференцировать спонтанный панни­кулит. К ним относятся некроз подкожной жировой клетчатки новорожденных, доброкачественная плазмоцитома кожи, узлова­тая форма пигментной крапивницы, опухолевидная, туберозная ксантома, миобластома Абрикосова, псаммома кожи, полиморфно-клеточный множественный саркоматоз, эозинофильная гранулема, прогрессирующая липодистрофия.
 
Некроз подкожной жировой клетчатки новорожденных харак­теризуется появлением узлов, локализующихся на щеках, спине, плечах, груди, ягодицах, конечностях. Заболевание продолжается 3—4 мес, а затем узлы самопроизвольно рассасываются. Общее состояние больных не страдает. Гистологически в подкожной жировой клетчатке отмечаются дегенеративные изменения с не­кротическими очагами, макрофагальной реакцией. Биохимически установлено снижение оксиновой кислоты, что не характерно для спонтанного панникулита.
 
При доброкачественной плазмоцитоме кожи в отличие от спон­танного панникулита в подкожной жировой клетчатке возникают узлы в виде своеобразной опухоли, ограниченной, безболезненной, плотной, отечной, фиолетового цвета. Гистологически в подкожной жировой клетчатке и в дерме в инфильтрате находят большое количество (до 80%) плазматических клеток (плазмоцитов и плазмобластов).
 
Узловатая форма пигментной крапивницы отличается от спон­танного панникулита появлением единичных, больших, плотных, пигментированных узлов. Определяется симптом Унны. Узлы группируются в бляшки желтоватого цвета. Гистологически в ин­фильтрате определяется большое количество тучных клеток. При опухолевидной, туберозной ксантоме узлы шаровидной формы, величиной от горошины до ореха, сливаясь, образуют кон­гломераты с бугристой поверхностью, локализуются на разгибательных поверхностях локтевых, коленных суставов, плечах, яго­дицах, реже — на других участках кожи.
 
Цвет узлов чаще желтый, но может быть бурым или синюшно-красным; иногда кожа над ними приобретает нормальный цвет. Могут поражаться слизистые оболочки, что не бывает при спонтанном панникулите. Отмечается раннее поражение кровеносных сосудов, суставов и костей. Забо­левание начинается с рождения или в первые месяцы жизни, про­текает медленно, толчкообразно. Гистологически в очагах пора­жения обнаруживаются скопления гистиоцитов, крупных светлых пенистых клеток типа Tuton и так называемые ксантомные массы.
 
В далеко зашедших случаях обнаруживается значитель­ный фиброз ткани (фиброксантома). При миобластоме Абрикосова мелкие опухоли возникают в подкожной клетчатке, а также на языке. Более крупные опухоли обычно одиночные; наблюдаются метастазы в лимфатические уз­лы.
 
Гистологически опухоль представляет собой зернисто-клеточную миобластому с примесью больших многоядерных мышечных клеток. При подкожной форме опухоли — эозинофильной грану­леме — узлы величиной с грецкий орех расположены в подкожной жировой клетчатке. Гистологически характеризуется инфильтра­том с большим количеством эозинофилов.
 
Дифференциальный диагноз всех перечисленных опухолей, ло­кализующихся в подкожной жировой клетчатке, проводится главным образом на основании гистоморфологических признаков в каждом отдельном случае.
05 мар 2008, 15:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.