Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Спонтинный панникулит

Спонтинный панникулитУчение о панникулите связывают с именем V. Pfeifer, который в 1891 г. наблюдал возникновение узлов в подкожной жировой клет­чатке с последующей атрофией, локализующихся на щеках, груд­ных железах, верхних и нижних конечностях. Их появление со­провождалось прогрессирующей слабостью.
 
В 1894 г. М. Rotmann описал аналогичное наблюдение, однако узлы локализовались в данном случае на нижних конечностях и груди; никаких изменений в работе внутренних органов не от­мечалось. В 1916 г. Т. С. Gilchrist, L. М. Keton описали «уни­кальный случай атрофии жировой ткани после поглощения жира большими фагоцитными клетками-макрофагами». Термин «панни­кулит» впервые предложил Salin (1911).
 
Подобные поражения в подкожной жировой клетчатке в виде узлов, возникающих на местах инъекций камфоры у больных ти­фом, впервые наблюдали в период гражданской войны А. И. Абри­косов и его сотрудники С. П. Шуенинов, С. В. Гольдберг. Позднее В. Г. Гаршин отмечал появление аналогичных узлов не только в местах инъекций масляных растворов камфоры, но и на отдален­ных участках кожи.
 
Дальнейшие наблюдения показали, что узлы возникают у боль­ных спустя несколько месяцев и даже лет после перенесенного сыпного тифа и локализуются на участках кожи, не связанных с инъекциями. Эти «опухолевидные узелковые разрастания грануля­ционной ткани, рассасывающей жир», А. И. Абрикосов обозначил термином «олеогранулема», который впервые предложил в 1914 г. Henschen. А. И. Абрикосов разработал классификацию олеогранулем, которая почти полностью совпадает с классификациями панникулитов, появившимися позднее.
 
Детальное описание подобных поражений жировой ткани со­ставил F. P. Weber (1925), назвавший этот патологический про­цесс ненагнаивающимся узловатым панникулитом с фагоцитозом подкожных жировых клеток. Н. Christian (1928) добавил к этому термину «лихорадочный». I. Brill (1936) предложил свое назва­ние заболевания — «болезнь Вебера—Крисчена».
 
С тех пор в оте­чественной и зарубежной литературе появились многочисленные описания отдельных случаев панникулита. Большинство из них посвящено кожным формам заболевания, лишь в последние деся­тилетия появились работы, в которых описаны изменения жировой ткани во внутренних органах, морфологически сходные с изме­нениями в подкожной жировой клетчатке.
 
И до настоящего време­ни панникулиты искусственно подразделяют на кожные и висце­ральные, предлагая для них различные названия: панникулит Вебера—Крисчена для кожного варианта; системная болезнь Вебера—Крисчена, или системный узловатый панникулит, при пора­жении висцеральных органов [Milner J., Mitchinson М. J., 1965]. Выделяют также «мезентериальный панникулит» при поражении брыжейки [Ogden W. W. et al., 1965].
05 мар 2008, 15:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.