Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Аграрии Дона готовятся к полевым работам


Аграрии Дона готовятся к полевым работам

Аграрии Дона готовятся к полевым работамВ Ростовской области ожидается большой урожай озимых, а вот сев яровых нужно провести в сжатые сроки. Крестьян заботит погода: синоптики обещают засушливое лето, поэтому, чем раньше проведут сев, тем устойчивее окажутся ростки к жаре. Между тем, в некоторых хозяйствах Ростовской области до сих пор нет даже необходимого запаса семян.
 
Среди отстающих в министерстве сельского хозяйства Дона назвали Дубовский, Заветинский, Ремонтенский, Зимовниковский и Целинский районы. Аграрии Ростовской области 5 марта обсудили подготовку к весенне-полевым работам.

Семена, удобрения, устаревшая техника и цены на бензин: из года в год проблемы деревни остаются одни и те же. Затраты растут, а продать свою продукцию дороже нельзя. Сейчас еще и погода против крестьян: влажность не позволят приступить к севу.

"Цена солярки, и цена удобрений, и цена семян в этом году намного выше, на порядок. Даже если взять по семенам озимой пшеницы, по озимому ячменю, то она выросла в 2-3 раза", - рассказывает руководитель агропромышленной компании (Егорлыкский район) Михаил Попов.

"Определяйте, что для вас выращивать выгоднее, и работайте с этими культурами", - говорят в министерстве сельского хозяйства. Помочь должны и ученые, к ним в первую очередь обратятся агргрии. Тем более, что погода готовит селянам летнюю засуху. В этих условиях очень важно подумать и о страховке будущего урожая. 50 процентов страховых взносов готов взять на себя бюджет региона.

"По прогнозам специалистов, этот год будет зашсушливым. И то, что касается прогноза на март-апрель, температура будет выше среднегодовой, а осадков станет выпадать меньше, чем по среднегодовому показателю. И самое главное, что засуха в июле ожидается больше, чем она была в 2007 году", - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко.

Не расширять посевы, а добиваться большего урожая. Министр призывает применять ресурсосберегающие технологии. В первую очередь это многофункциональная техника. Поэтому до начала совещания участники рассматривают еще диковинное для многих оборудование. В соседней Украине такие сеялки используют уже давно, применить новинку в своем производстве готовы и около 30 донских агропредприятий.

"Это такая технология, которая позволяет нам сэкономить при возделывании седьскохозяйственной продукции, например, на расходах за ГСМ, цены на которые сейчас имеют очень стойкую тенденцию к росту", - сказал заместитель начальника отдела продаж компании Александр Ляшенко. Такие совещания в ближайшее время планируется провести в других районах Ростовской области.
 
05 мар 2008, 14:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.