Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Жители палестинского побережья зарабатывают рыбалкой и контрабандой


Жители палестинского побережья зарабатывают рыбалкой и контрабандой

Жители палестинского побережья зарабатывают рыбалкой и контрабандойДнем они ловят рыбу, а по ночам и в плохую погоду пытаются прорваться в Египет по морю. Рыбалка и контрабанда — главные источники доходов жителей палестинского побережья. Причем зачастую рыбаки вместо улова получают пулеметную очередь.
 
Об опасном промысле — собственный корреспондент НТВ на Ближнем Востоке Алексей Ивлиев.

Пока, словно русалки, арабские женщины, у которых из-под одежды видны лишь лица, а у некоторых и даже глаз не разглядеть, купаются и загорают, их мужья заняты более важным делом — складывают в лодки сети. Первое препятствие — орудия лова испорчены, и рыбаки дружно штопают сети, порванные дельфинами.

Через час выходить в море, и надо залатать хотя бы крупные прорехи. Но увидев нас, мужчины на время бросают монотонное занятие и показывают следы от пуль в корпусах практически всех рыбацких лодок и того, что осталось от мотора.

Масалям вот уже больше года только штопает сети, в море больше не ходит не по своей воле.

Масалям Абу-Шаляф: «Сплю я на берегу, ведь мотор на лодку стоит три тысячи долларов».

Масалям так и не ответил нам, ходил ли он в тот злополучный день для его семьи на промысел, или же пытался морем провезти контрабанду. Здесь об этом рыбаков не принято спрашивать, но лодку тогда он потерял.

«Они заставили снять всю одежду до нижнего белья, поднять руки, а потом выстрелили с катера несколько раз в мотор. Офицер сказал мне: „До свидания, в море больше не пойдешь“».

На рыбном рынке Газы купить можно все: свежих креветок, крабов, скатов, морских окуней и даже акулу. Разнообразная рыба красиво сверкает чешуей, стоит все дорого. А вот продавать рыбакам свой улов приходится дешево. Торговцы ссорятся и ругаются на импровизированном аукционе.

Две минуты перебранки из-за рыбы — и вот лоток сардин уже куплен всего за шесть долларов. Если вычесть стоимость бензина и поделить вырученные деньги на всю артель, получится ничего. Поэтому многие отчаявшиеся накормить семью рыбаки отваживаются идти под прикрытием непогоды и тумана в Египет — за контрабандным товаром.

В прошлом году из трехсот рыбаков Рафаха, говорит Рашад Фарахад, от пуль израильских сторожевых кораблей погибли пять человек. Пытались прорваться в Египет. Вот и сейчас, едва одна за другой лодки уходят в море, как навстречу им устремляется пограничное судно — контролировать, куда направляются рыбаки.

100 метров до границы с Египтом, но рыбакам, которые ежедневно выходят для того, чтобы поймать свою рыбу, нужно преодолеть еще одно препятствие — в виде катера израильских ВМС, который пытается воспрепятствовать палестинским рыбакам.

В этот раз все обошлось. Попыток прорыва в Египет не было. Огонь по нарушителям не открывался. Все рыбаки вернулись домой. Прощаясь, просили: если Россия отправит в Палестину гуманитарную помощь, пусть не забудут и российские приборы для отпугивания дельфинов прислать — с ними улов будет богаче, и тогда в Египет ходить точно не придется.
 
05 мар 2008, 14:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.