Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Узловатый аллергический васкулит


Узловатый аллергический васкулит

Узловатый аллергический васкулитКлиника заболевания имеет хронически рецидивирующее те­чение. Преимущественно на голенях, чаще на их наружной поверх­ности, образуются мягкие, слегка болезненные узлы величиной от фасоли до сливы, большей частью располагающиеся сгруппированно по ходу поверхностных сосудов.
 
Каждый узел в отдельности существует обычно несколько месяцев и разрешается полностью, не оставляя на своем месте рубца или атрофических изменений. Диагноз не вызывает трудностей.
 
Дифференциальный диагноз. От высыпаний, наблюдаемых при индуративной эритеме, представляющей одну из рассеянных форм кожного туберкулеза, узлы при хронической эритеме отличаются большей болезненностью, менее длительным сроком существова­ния и редкостью перехода к изъязвлению. Для индуративной эри­темы характерно развитие узлов различных размеров, располагаю­щихся то поверхностно, то более глубоко, существующих дли­тельно в одном и том же состоянии, подвергающихся размягчению и распаду с образованием торпидно протекающих изъязвлений. Для решения вопроса о туберкулоидной этиологии индуративной эритемы имеет значение также тщательное изучение анамнеза, выявление перенесенных туберкулезных заболеваний и повышен­ной чувствительности к туберкулину, а также эффективность ле­чения противотуберкулезными препаратами узкого спектра действия.
 
При лихорадочном ненагнаивающемся панникулите различные по величине, консистенции и количеству узловатости возникают в подкожной жировой клетчатке на конечностях (чаще бедрах), туловище, грудных железах. Обычно вначале развивается несколь­ко узлов, затем количество их возрастает и может достичь не­скольких десятков. В начальном периоде узлы чаще плотноватой консистенции, позднее они становятся мягче.
 
Узлы могут быть легко сдвинуты от подлежащих тканей, но с кожей они обычно более или менее плотно спаяны. Болевые ощущения в узлах раз­личны: они могут совершенно отсутствовать или быть резко выра­женными. Обычно спустя несколько недель, один-два месяца, реже — более длительный срок узлы разрешаются, оставляя атро­фические изменения в форме блюдцеобразного западения кожи, редко они вскрываются с выделением маслянистой жидкости.
 
Наряду с поражением жировой клетчатки кожи аналогичного ха­рактера процессы возникают и в других органах и тканях, со­держащих жир (забрюшинная и околопочечная клетчатка, саль­ник); возможны некрозы в печени, поджелудочной железе, разви­тие перитонита, плеврита и перикардита. Рецидивы заболевания сопровождаются лихорадочными явлениями в форме высокой тем­пературы, слабости, суставных и мышечных болей.
 
При подкожном гипертоническом липогранулематозе (Lipo-granulomatosis subcutanea partium exulcerans hypertonica) развитие плотных узлов, подвергающихся размягчению и распаду, опреде­ляется повышением кровяного давления.
 
В плане дифференциальной диагностики при хронической узловатой эритеме следует иметь в виду также мигрирующий тром­бофлебит, гуммы при сифилисе, первичный колликватный туберку­лез кожи, подкожные саркоиды Дарье — Русси, опухоли, кальциноз.
05 мар 2008, 13:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.