Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Острая узловатая эритема


Острая узловатая эритема

Острая узловатая эритема Острая узловатая эритема представляет собой форму глубокого аллергического васкулита, развивающуюся при многих инфекци­онных заболеваниях (ангина, скарлатина, бруцеллез, туберкулез легких, глубокая трихофития и др.), а также при непереносимости ряда лекарственных препаратов (сульфаниламиды, йод, бром, вак­цины) .
 
Клиника. Заболевание характеризуется высыпанием быстро развивающихся, болезненных при пальпации плотных вос­палительных узлов полу шаровидной формы, напряженных, не­сколько возвышающихся над уровнем окружающей здоровой кожи размером от горошины до голубиного яйца. Границы их опреде­ляются нечетко, что зависит от отека окружающих тканей. Болез­ненность имеет различную степень выраженности, иногда она чрезвычайно интенсивна, причем как при надавливании, так и спонтанно. Локализуются узлы в глубоких отделах дермы и в подкожной клетчатке. Кожа над узлами вначале ярко-розовая, затем она принимает застойный синюшный цвет.
 
Быстро достигнув определенной величины, узлы далее не уве­личиваются в размерах и, хотя иногда располагаются фокусно, не проявляют склонности к слиянию. Количество узлов различ­но — до 8—10, реже — более.
 
Спустя 3—5 дней после возникновения узлы начинают разре­шаться, что проявляется их уплотнением, они становятся не столь болезненными. Характерно изменение окраски кожи над узлами: из синюшно-красной она становится буроватой, затем желто-зе­леной.
 
Важнейшим клиническим признаком является полное разреше­ние узлов, без распада, что наблюдается обычно через 2—3 нед. В некоторых случаях на местах бывших ранее узлов остаются временная пигментация и шелушение.
 
Узлы обычно возникают в области передненаружной поверх­ности голеней, как правило, симметрично. Реже они развиваются на бедрах, на разгибательной поверхности предплечий. Редкой локализацией высыпаний является лицо (по краю век).
 
Нередко развитию высыпаний на коже предшествуют продро­мальные явления, длящиеся от нескольких дней до 1 нед: повы­шение температуры тела, слабость, боли в суставах и мышцах. Общая длительность заболевания составляет в среднем 3—4 нед.
 
Гистопатология. В ранних стадиях болезни в дерме и верхней части подкожной клетчатки отмечаются отек и густой вос­палительный инфильтрат (нейтрофильные гранулоциты, в мень­шей степени — лимфоциты и гистиоциты), располагающийся преимущественно вокруг расширенных кровеносных сосудов, про­низывая их стенку. Наиболее поражаются венозные сосуды.
 
Эндотелий их представляется резко набухшим, в состоянии проли­ферации, что свидетельствует о том, что первичным и основным в изменении тканей при данном заболевании является развитие васкулита. Впоследствии развивается активная гиперплазия адвентициальных клеток.
 
По некоторым данным, в длительно сущест­вующих узлах инфильтрат может иметь туберкулоидное строение с наличием гигантских клеток, но признаков казеозного некроза никогда не выявляется.
05 мар 2008, 13:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.