Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Лечение поверхностных форм васкулитов.


Лечение поверхностных форм васкулитов.

Лечение поверхностных форм васкулитов. Для достижения терапевтического эффекта важно выполнение комплекса лечебных мероприятий. В острый период назначают постельный режим. Диета должна быть высококалорийной, витаминизированной, легкоусвояемой, со строгим учетом поражения внутренних органов (почек, желудочно-кишечного тракта, печени). Из диеты следует исключить такие сенсибилизирующие продукты питания, как кофе, шоколадные конфеты, ягоды, грибы и др.
 
Необходимо учитывать возможные этиологические и провоци­рующие факторы, патогенетические особенности, данные клини­ческого и лабораторного обследования. Принимая во внимание генез васкулитов, следует обратить внимание на устранение таких факторов, как инфекционный или медикаментозный. В связи с этим придается значение санации очагов фокальной инфекции (хронического тонзиллита, кариозных зубов, отита, зубных грану­лем). К сожалению, в некоторых случаях удается лишь на какое-то время подавить симптомы болезни и вызвать ремиссию.
 
При выявлении предполагаемой связи с сопутствующими ин­фекционными заболеваниями назначаются антибиотические пре­параты, в частности обладающие менее выраженными аллергизирующими свойствами (цепорин, рифампицин). Дозы и продолжи­тельность лечения указанными средствами зависят от остроты, тяжести и распространенности процесса. Благоприятными пока­зателями влияния антибиотиков являются прекращение высыпа­ний и нормализация температуры. Не следует забывать, что лече­ние антибиотиками должно проводиться с осторожностью, учиты­вая их гаптенные свойства.
 
Антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, дипразин, супрастин, тавегил, диазолин, фенкарол, бикарфен), так же как и препараты кальция, как для инъекций (10 % раствор хлорида или глюконата кальция), так и, тем более, дача его во внутрь (каль­ция лактат) малоэффективны.
 
Больным аллергическими васкулитами показано применение витаминов, нормализующих сосудистую проницаемость и укреп­ляющих сосудистую стенку: большие дозы аскорбиновой кислоты в сочетании с рутином.
 
В тяжелых случаях геморрагического васкулита с целью детоксикации рекомендуются внутривенные вливания глюкозы или физиологического раствора. При анемиях, вызванных кровопотерей (длительная макрогематурия, затяжные абдоминальные кризы), целесообразны трансфузии крови.
 
Назначают также средства, которые улучшают и показатели микроциркуляции: компламин, теоникол, ксантинола никотинат, трентал. При тяжелом течении патологического процесса, в частности при формах, протекающих с поражением внутренних органов, зна­чительном некрозе кожных проявлений, показано назначение глюкокортикоидных гормонов (преднизолон, дексаметазон, триам-цинолон), с начальных суточных доз преднизолона — 30—50 мг, триамцинолона— 16—20 мг, дексаметазона — 6—8 мг), корот­кими, иногда повторными курсами с лабораторным контролем. В этих случаях могут оказаться эффективными производные хингамина (делагил, плаквенил), а также нестероидные противовос­палительные средства (бруфен, вольтарен и др.). Рядом авторов в последние годы разработана и признана эффективной терапия геморрагического васкулита с использовани­ем гепарина — антикоагулянта, обладающего широким спектром действия.
 
Гепарин вводят внутримышечно в начальной суточной дозе 300—400 ЕД на 1 кг массы тела, а в тяжелых случаях внутривенно, капельно; при улучшении состояния больного можно перейти на внутримышечное введение препарата. В среднем лече­ние гепарином продолжается 2—3 нед, контролируя свертывае­мость крови. При этом методе быстро улучшается общее состоя­ние, купируются клинические проявления, уменьшается частота осложнений.
 
Наружное лечение поверхностных аллергических васкулитов необходимо главным образом при эрозивно-язвенных высыпаниях. С этой целью назначаются дезинфицирующие растворы в виде примочек, влажновысыхающих повязок, ферментные средства (с целью удаления некротического детрита — трипсин, хемотрипсин, мазь «Ируксол» и т. д.), эпителиопластические мази (борно-нафталановая мазь, мазь и желе «Солкосерил», 15 % мазь апила­ка, мазь с соком коланхоэ и др.), анилиновые краски, глюкокорти-костероидные кремы (локакортен, лоринден, флуцинар, ультра-лан, целестодерм и др.).
 
При язвенных поражениях, сопровож­дающихся выраженным болевым синдромом, и при задержке руб­цевания эрозивно-язвенных дефектов показано ежедневное воз­действие гелио-неоновым лазерным излучением. Осуществляют 20—30 ежедневных процедур лазеротерапии на курс лечения при соблюдении терапевтического уровня плотности мощности свето­вого пучка на очаг язвенного поражения в 1,25—2 мВт/см2 с экспозицией воздействия от 7 до 5 мин. По окончании лечения больные должны находиться на диспансерном учете.
 
Диспансерное наблюдение включает клинический и лабораторный контроль, трудоустройство (устранение возможных переохлаждений на ра­боте, нормализация теплового режима и т. д.).
 
Профилактика поверхностных форм аллергических васкулитов кожи сводится к ограничению сенсибилизирующих влияний на организм, предупреждению острых инфекционных заболеваний и санации очагов хронической инфекции, прежде всего полости рта и носоглотки.
 
Ввиду возможности развития лекарственной аллер­гии нужно следить за рациональным назначением медикаментоз­ных средств, в частности антибиотиков, по возможности не назна­чать последние длительное время, а также повторно.
05 мар 2008, 13:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.