Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Геморрагический лейкокластический микробид - диагноз


Геморрагический лейкокластический микробид - диагноз

Геморрагический лейкокластический микробид - диагнозДиагноз основывается на клинических и гистопатологических особенностях.
 
Дифференциальный диагноз. Заболевание должно дифферен­цироваться также с некоторыми заболеваниями из группы так называемых геморрагически-пигментных дерматозов: экзематидоподобной пурпурой [Doucas С, Kapetanakis J., 1953J, характе­ризующейся различной величины пятнами, близко расположенны­ми друг к другу, желтовато-коричневой окраски, иногда с неболь­шим отрубевидным шелушением, точечными геморрагиями.
 
Особенности клинической картины данного дерматоза в форме эритематосквамозных пятен, развитие в эпителии спонгиоза яви­лось основанием признать это заболевание в какой-то степени подобным экзематозному, но протекающему отлично, со своеобраз­ными явлениями деструктивного капиллярита — точечные пурпурозные образования на пятнах (eczematidlike purpura). Известно, что геморрагический синдром не свойствен экзематозным процес­сам. Однако при локализации на нижних конечностях и в случае нерациональной терапии может наблюдаться геморрагическая эк­зема (eczema haemorrhagica), что представляется серозно-геморрагическим характером мокнутия.
 
Пурпурозный и пигментный лихеноидный ангиодерматит [Gou-gerott Н., Blum, 1925], так же как и геморрагический лейкоклас-тический микробид, протекает хронически с преимущественной локализацией в области кожи нижних конечностей. На голенях и бедрах симметрично образуется значительное количество различ­ных по величине, сливающихся очагов поражения в форме гемор­рагически-пигментных пятен желтовато-коричневого цвета, обус­ловленных расширением сосудов, пурпурой и отложением гемосидерина.
 
Последовательно на их поверхности образуются густо расположенные, плоские, нерезко ограниченные, слегка возвы­шающиеся, округлые или полигональные, блестящие папулезные образования величиной с булавочную головку более темного, чем основные очаги, цвета. Нередко вследствие слияния папул образу­ются отдельные бляшки различной величины и формы, покрытые мелкими чешуйками. Нередко наблюдаются зуд кожи, расчесы. Возможна генерализованная форма заболевания (dermatitis purpurica et pigmentata, papuloides et reticulata, tarde generalisata — Le Coulant — Texier — Maleville, 1960).
 
Дерматит цвета желтой охры (синдром Favre — Chaix) харак­теризуется развитием на нижних конечностях, главным образом по ходу расширенных вен голени, повторных, медленно развиваю­щихся мелких кровоизлияний, остающихся длительное время (ме­сяцами) без изменений.
05 мар 2008, 10:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.