Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Геморрагический лейкокластический микробид


Геморрагический лейкокластический микробид

Геморрагический лейкокластический микробидЗаболевание было описано в 1945 г. Мишером (Miescher). Высы­пания на коже характеризуются небольшими эритематозными и геморрагическими пятнами; процесс распространенный, локализу­ется преимущественно на верхних и нижних конечностях, реже — на лице, слизистых. Поражение возникает остро, после обострения фокальной инфекции.
 
Общее состояние больных, как правило, не нарушается, но в периоды обострений и генерализации кожного процесса возможны слабость, повышение температуры, суставные боли.
 
Внутрикожные тесты с бактериальным фильтратом (стрепто­кокковым антигеном, полученным с миндалин) положительны.
 
 Как видно из приведенного, геморрагический лейкокластиче­ский микробид представляет собой заболевание, характеризую­щееся воспалительными аллергическими изменениями сосудов кожи. В клиническом, гистоморфологическом и патологическом отношении заболевание имеет много сходных черт с другими формами поверхностных аллергических васкулитов кожи.
 
В ка­честве признаков, позволяющих выделить это заболевание как самостоятельное, должны быть учтены, во-первых, связь кожного процесса с хронической фокальной инфекцией, во-вторых, выяв­ляемая при гистологических исследованиях выраженная лейкокла-зия (распад ядер лейкоцитов).
 
Гистопатологическая картина геморрагического лейкокластического микробида характеризуется поражением сосудов преимущественно подсосочкового слоя дермы, где в стен­ках капилляров, артериол и венул, в окружающей их ткани выявляется острая экссудативная воспалительная реакция с явле­ниями инфильтрации полинуклеарами, в том числе эозинофилами. В остром периоде резкий распад ядер лейкоцитов — один из характерных признаков. Тромбоз сосудов не отмечается.
 
В неко­торых случаях в зоне отдельных сосудов участки фибриноидного изменения соединительной ткани. В отличие от геморрагического капилляротоксикоза при гемор­рагическом лейкокластическом микробиде не развивается висцеропатий, а картина поражений отличается известным мономорфиз­мом элементов сыпи.
05 мар 2008, 10:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.