Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Некротическая пурпура

Некротическая пурпураОдним из вариантов пурпуры является так называемая некротическая пурпура, наблюдаемая при быстром течении процесса. Наиболее типичным для нее являются множественные полиморфные высыпания, когда, наряду с мелкими пятнами, узел­ками и пузырями, наполненными серозным или геморрагическим экссудатом, образуются некротические поражения кожи, изъязвле­ния и геморрагические корки.
 
На отдельных местах элементы сыпи могут сливаться между собой, образуя очаги геморрагиче­ски-некротического струпа неправильных очертаний. Могут иметь место и единичные очаги некроза. Последние начинаются с гемор­рагического пятна или ограниченного отека геморрагического характера. Первичные высыпания, быстро достигнув величины с двух-трехкопеечную монету и приняв иногда неправильную поли­гональную форму, подвергаются с поверхности влажному некрозу. Некротическая пурпура с подобными единичными очагами отме­чается обычно на нижней трети голени, в области лодыжек, а также на тыле стоп. Некротические язвы могут иметь различную величину и глубину, достигая даже надкостницы.
 
Возможно хроническое течение процесса с последующим образованием тро­фических язв. Рубцы, остающиеся в области бывших изъязвлений, отличаются различной глубиной, размерами и очертаниями. Разви­тие элементов сыпи при некротической пурпуре соцрояождается обычно ощущением зуда, небольшого жжения, а при изъязвле­ниях — значительными болями.
 
Гистопатология геморрагического васкулита (капилляротоксикоза). В эпидермисе и придатках кожи обычно не отмечается каких-либо особенностей. Эритематозные и геморраги­ческие пятна характеризуются очаговыми поражениями мелких сосудов, преимущественно капилляров: в просветах пораженных сосудов Скопление сегментоядерных лейкоцитов; ядра эндотелии и других клеточных элементов сосудистой стенки набухшие, блед­ные, либо сморщенные, гиперхромнче; отмечается отечное раэ­рыхление, в части случаев — деструкция сосудистой стенки и клеточная инфильтрация последней, а также прилегающих тканей. В составе муфтообразных инфильтратов преобладают сегменто-ядерные нейтрофилы, в зоне адвентиции встречаются немногочис­ленные макрофаги, лимфоциты, плазмоциты.
 
Местами отчетливо выявляются множественные микротромбы. В очагах поражений с элементами более выраженного геморрагического характера выяв­ляются значительные кровоизлияния, которые могут поражать дерму (особенно сосочковый слой) на значительном протяжении. В более выраженных случаях (при наличии и пятен, и узелков) наряду с отмеченными поражениями капилляров имеются значи­тельные изменения мелких артерий.
 
Последние расширяются и оказываются выполненными форменными элементами, эндотелий сосудов резко пролиферирован, просвет сосуда может быть пол­ностью закрыт «эндотелиальными тромбами». По ходу сосудов — более обширные муфтообразные инфильтраты. Наибольшего раз­вития инфильтрат достигает в подсосочковом слое, в среднем отделе дермы он менее выражен.
05 мар 2008, 10:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.